?

Является ли «бесплатная» медицина бесплатной

Фото: Ридус

Воскресная ремарка президента о том, что организация отрасли здравоохранения должна действовать так, чтобы человек понимал и свою собственную ответственность за здоровье, вновь поднимает вопрос о том, как должна выглядеть современная российская медицина и насколько допустима подмена качества услуг здравоохранения их бесплатностью.

Реалии XXI века и бурное развитие медицинских технологий вносят заметные коррективы в область здравоохранения, причем не только в России, но и в мировом масштабе.

Даром не надо

Одним из главных пунктов программы президента США Дональда Трампа, между прочим, был как раз пересмотр Obamacare — попытки его предшественника ввести хотя бы элементы гарантированного медобслуживания в стране, где оно до тех пор на 100 процентов было страховательным. Нет страховки — умирай.

Но, на минуточку, половина американцев проголосовала за Трампа — хотя, казалось бы, одного этого его обещания было бы достаточно, чтобы провалить выборы с треском. Значит, бесплатная медицина не так уж хороша. Или, если быть совсем откровенным, не так бесплатна?

Вот Канада, мало чем отличающаяся от южного соседа, качественно отличается от него системой здравоохранения — что с гордостью подчеркивается даже в патриотических песнях для местных пионеров.

Но при первом же обращении в бесплатную клинику желание пользоваться услугами бесплатной медицины — а с ним и желание болеть — пропадает раз и навсегда. Бесплатный врач бывает только в мышеловке. Особенно такой врач, который не может отличить симптомы ОРВИ от симптомов менингита и пишет диагноз под диктовку самого пациента. Причем бесплатность эта — весьма условная, за сам факт визита в провинции Онтарио, например, все равно надо заплатить «франшизу» в $50.

Медицина — это та сфера, в которой философский выбор между «плохо, зато бесплатно» или «дорого, зато качественно» стоит с наибольшей остротой. Такой же острой, какой может быть зубная боль.

И вам не болеть

К сожалению, от научно-технического прогресса в медицине убежать невозможно, а новые технологии, новые лекарства неизбежно будут дороже старых, фаталистично замечает директор Центра политики в сфере здравоохранения при НИУ ВШЭ Сергей Шишкин.

«Население стареет, потребность в медпомощи возрастает. Новые лекарства, новые виды диагностики, биомедицина и прочее — государство может в самом деле не потянуть всё это на себе. В медицинском сообществе в целом сложился консенсус: те услуги, которые бесплатны сейчас, таковыми и останутся. А вот новые сложные технологии могут стать платными, полностью или частично, для обеспеченных слоев населения уж точно», — сказал он «Ридусу».

Но поскольку прогресс не стоит на месте, те услуги, которые сегодня оказываются платными, вполне могут переходить в разряд бесплатных по мере того, как они устаревают и перестают быть редкими, трудоемкими, а потому — дорогостоящими, утешает эксперт.

Кузнец собственного здоровья

На экспертном уровне обсуждается и другая схема разделения бесплатной и платной медицины. Если человек заболевает по собственному разгильдяйству — например, из-за того, что курит, пьет, не чистит зубы, не практикует ЗОЖ — то связанные с нездоровым образом жизни заболевания ему придется лечить за свой счет. (Посещение спортзала или занятий йогой обходится дешевле, чем посещение сеансов у мануального терапевта — это факт).

«В этой концепции выглядит вполне справедливым, если человек, не следящий за своим здоровьем добровольно, и поправлял бы его из своего кармана, хотя бы частично. Это, кстати, стало бы заодно и стимулом для граждан вести здоровый образ жизни», — говорит Шишкин.

На самом деле, уже и сейчас медицина в России по сути является бесплатной с большой натяжкой. Потому что не все врачебные услуги покрываются полисом ОМС, да и на те, которые им покрываются, можно стоять в очереди так долго, что за это время можно три раза умереть.

Дорого и сердито

Отдельный вопрос — качество медицинских услуг. В теории подразумевается, что за деньги качество услуг (это не только медицины касается) должно быть выше, чем при коммунизме. Но вот именно, что подразумевается. На деле же —

«Никакой связи между платностью медицинской помощи и ее качеством не существует», — со врачебной прямотой отрубает Шишкин.

Самая распространенная практика в здравоохранении (в настоящее время, во всяком случае) заключается в том, что платные услуги оказывают те же самые государственные клиники, которые оказывают и услуги по ОМС. Или в каких-то частных клиниках работают те же самые врачи, которые в другое время работают в государственной системе здравоохранения.

Но когда они переходят от бесплатной процедуры к платной, они не привинчивают себе другие руки и не вставляют новые мозги. Если стоматолог не может качественно пройти канал бесплатно, то откуда у него возьмутся умения сделать то же самое за 6,000 рублей?

Три слоя сумрака

Идея софинансирования не несет в себе ничего критически нового, она просто добавляет еще одну ступеньку в существующую систему оплаты медуслуг, говорит член Координационного совета по здравоохранению при полпреде Президента в ЦФО Игорь Цикорин.

«Первая ступень — это экстренная помощь, она бесплатна в России и во всем мире, и там никто у вас не спросит даже паспорта, тем более полиса. Вторая ступень — это полис ОМС, он доступен всем гражданам РФ. Третья ступень — это ДМС, добавочные платные услуги — примерно по такой же схеме, по какой можно получить обычное ОСАГО, а можно доплатить за расширенное», — сказал он «Ридусу».

В такой многослойной модели медицинского страхования кроется одна «засада», которую по полной эксплуатируют дельцы от медицины — но законом это не запрещено, хотя в чем отличие этой схемы от мошенничества — тоже не вполне ясно.

Беда здесь не в том, что человека «раскручивают на бабки» — там с вами поступят в любом автосервисе, если увидят, что вы не отличаете ремень ГРМ от ремня безопасности. Беда в том, что дельцы в белых халатах постараются впарить вам лекарства и процедуры, которые будут не просто тяжелы для вашего бюджета — они могут быть в лучшем случае неполезны для вашего здоровья. А это уже граничит с врачебным преступлением, подчеркивает эксперт.

«В Интернете полным-полно объявлений о покрываемой ОМС — то есть бесплатной — диагностике чего угодно: суставов, зубов, внутренних органов… Но это — ловля на блесну. Потому что как только человек приходит на такую диагностику, у него немедленно „находят“ такой букет заболеваний, причем несовместимых с жизнью, что становится странно, как человек вообще до этого медкабинета дошел. А про то, что лечение будет бесплатным — об этом речи не шло!», — вскрывает схему Цикорин.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров