?

От послеродовой депрессии женщин защитят пробиотики

Фото: МедикФорум

Прием пробиотиков во время беременности может помочь женщине побороть послеродовую депрессию. Эксперты узнали, что употребление таблеток, содержащих живые бактерии, наполовину снижает риск развития этого опасного психического расстройства.

Входящие в группу риска в связи с угрозой развития послеродовой депрессии во время беременности женщины могут получить пользу от употребления пробиотиков. Ученые из Новой Зеландии подчеркивают, что с данной разновидностью депрессии сталкивается до 10% женщин ещё во время беременности и каждая седьмая молодая мама в течение первого года после родов. Исследователи наблюдали за группой из 423 женщин на сроке от 14 до 16 недель беременности.

Наблюдения показали, что прием пищевых добавок с пробиотиками во время беременности в течение первых шести месяцев после родов наполовину снижал риск возникновения послеродовой депрессии.

В ходе наблюдений 212 женщин получали таблетки с пробиотиками, а еще 211 - плацебо. Пробиотиками являются живые «хорошие» бактерии, которые при употреблении в адекватном количестве укрепляют здоровье человека. Обычно они содержатся в продуктах питания, подверженных брожению, вроде кефира, йогурта, супа или популярного корейского блюда кимчи. По данным автораов исследования, употребление пробиотиков позитивно воздействует на психическое здоровье женщины и является простым доступным способом снижения опасности послеродовой депрессии.

"Женщины довольно часто не имеют времени и возможности для получения психологической помощи, они также отказываются от приема антидепрессантов во время беременности или грудного вскармливания, что объясняется заботой о здоровье ребёнка, - рассказывают исследователи. - Нельзя забывать о том, что для достижения сколько-нибудь заметного терапевтического эффекта антидепрессанты необходимо принимать несколько недель. При этом существует вероятность приблизительно в 30%, что они вообще не подействуют. Вот почему нам требуется более безопасные и эффективные методы борьбы с послеродовой депрессией, и пробиотики можно включить в этот список".

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров