?

Октябрь — месяц борьбы с раком груди

ТАЛЛИНН, 18 окт – Sputnik. Рак молочной железы распространен среди женщин во всем мире. В европейской зоне риск заболеваемости составляет 10% от общего числа женщин. Получается, каждая десятая жительница континента находится под угрозой.

Врач хирург-маммолог Северо-Эстонской региональной больницы Агне Кукк рассказала Sputnik Эстония, что чаще всего рак груди обнаруживается в 45-70 лет. Этот возраст считается пиком заболевания.

Она рекомендует женщинам начиная с 35 лет проверять свою грудь не только путём прощупывания, но и проходить маммографию, чтобы вовремя обнаружить новообразования и сразу приступить к лечению.

Статистика не радует

Агне Кукк с сожалением отмечает, что число женщин, которые вовремя обращаются к врачу, могло бы быть больше. Из тех, кого вызывают на скрининг, приходят лишь 50%. У тех, кто заподозрил проблему и впервые посетил кабинет маммолога, нередко обнаруживают опухоль больших размеров. В этом случае уже приходится прибегать к радикальной мастэктомии (операции по удалению молочной железы).

Согласно статистике Института развития здоровья, в 2014 году в Эстонии было зарегистрировано 4300 случаев заболевания раком среди женщин, из них 17% с раком молочной железы. По данным за 2016 год, всего в Эстонии проживает 56 501 женщина в возрасте от 51 до 61 года с диагнозом "рак груди" на разной стадии.

Доктор Кукк пояснила, что в Эстонии существует специальная программа, ориентированная на женщин в возрасте от 50 до 62 лет. Каждые два года им присылают на дом письменное приглашение к маммологу на обследование. Не получившим такое приглашение женщинам необходимо получить направление от семейного врача или обратиться напрямую в специальные кабинеты региональной или центральной больниц.

Лечение отвечает самым высоким стандартам

В нашей стране используются все современные технологии по исследованию и лечению рака груди: различные методики обследования, магнитно-резонансная томография, маммография, ультразвук. Лечение проходит как хирургическим путем, так и химиотерапевтическим, биологическим, используется радиотерапия. Лечение рака груди всегда комплексное. Если обнаруженная опухоль совсем маленькая, то сразу удаляется главный очаг. Затем химиотерапия уничтожает клетки, которые могут распространяться по организму.

В больницах есть несколько психологов, а в онкологическом отделении существуют специальные комнаты, где работают женщины, которые сами прошли весь этот путь. Они готовы дать советы, выслушать, помочь и поддержать.

Профилактика и здоровый образ жизни

Поскольку нет какого-то конкретного фактора, влияющего на злокачественное образование, нет и единого способа лечения. Применяется комплексный подход. До 10% на появление рака влияют генетика и генетические мутации, а также окружающая среда. Самый лучший способ снижения риска – здоровый образ жизни. Врач рекомендует много двигаться, правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем, не курить, чаще бывать на свежем воздухе и как минимум раз в два года проходить проверку у специалистов.

Раковая клетка в организме человека

Если рак выявлен на ранних стадиях, то в 94% случаев его можно полностью излечить, сохранив красоту и здоровье пациенток. На поздних сроках победить болезнь уже сложнее. Агне Кукк призывает всех женщин не откладывать визит к маммологу, даже если кажется, что всё в порядке. Особенно это касается тех женщин в возрасте старше 50 лет, кто уже получил по почте приглашение посетить специалиста.

Борьба с раком на международном уровне

Впервые о раке молочной железы заговорили вслух в начале 1980-х годов благодаря бывшей первой леди США Бетти Форд, которая публично рассказала о своей борьбе с этим заболеванием.

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь международным месяцем борьбы против рака груди. Символ тех, кто поддерживает эту борьбу, — розовая лента. Цель общей программы под названием "Месяц борьбы с раком молочной железы" — распространять информацию об этом заболевании, оказывать поддержку тем, кто с ним столкнулся. Ежегодно в течение всего месяца во многих странах мира проводятся различные мероприятия: благотворительные ужины и модные показы, конференции и тренинги, а также сбор средств в фонды поддержки.

Производителя лекарств от рака подозревают в злодействе >>

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров