?

Мышьяк эффективен против опухолей мозга

Фото: Medaboutme.ru

Онкологи из Медицинской школы Фейнберга при Северо-Западном университете и Института трансляционной геномики (TGen) предлагают лечить мультиформные глиобластомы — самые распространенные и агрессивные опухоли головного мозга — триоксидом мышьяка (As2O3).

Сегодня средний показатель выживаемости пациентов с глиобластомой составляет всего 15 месяцев. За последние 30 лет его практически не удалось улучшить. Новая терапия может продлить жизнь таким больным в 3-4 раза.

В ходе теоретических исследований триоксид мышьяка был выбран из 650 других соединений, которые потенциально могли бы быть эффективны при лечении глиобластомы. Дальнейшие изыскания показали, что определенный подтип клеток опухоли обладает повышенной чувствительностью к этому веществу.

Ученые проанализировали данные пациентов с глиобластомой и обнаружили, что препарат будет эффективным у тех из них, кто обладает определенными генетическими маркерами. Причем для таких больных триоксид мышьяка оказался более эффективным средством, чем существующие лекарства.

Среди преимуществ потенциального нового лекарства ученые также называют его малые размеры — триоксид мышьяка представляет собой небольшую молекулу, способную проникать даже через гематоэнцефалический барьер, представляющий собой сеть ультратонких капилляров. Именно он не дает большинству других лекарств попасть в мозг при лечении опухолей. Во-вторых, производство триоксида мышьяка — это дешевый и простой процесс.

«Мы хотим провести клинические испытания с участием тех пациентов, которые генетически являются лучшими кандидатами на излечение. Клиническое испытание на основе биомаркеров может стать хорошим примером прецизионной медицины в области лечения глиобластомы», — комментирует один из авторов проекта, доктор Харшил Дхрув (Harshil Dhruv).

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров