?

Производить лекарства против генетических заболеваний станет проще

Российские ученые разработали новый метод синтеза производных 1,2,4-оксадиазола – компонентов многих лекарственных препаратов. К 1,2,4-оксадиазолам относится аталурен – действующее вещество препарата для лечения генетических патологий. Результаты работы опубликованы в журнале Tetrahedron Letters.

«Сейчас многие лекарственные кандидаты снимаются с разработки, и одной из причин является высокая стоимость и технологическая сложность их производства. Более того, любое удорожание химического процесса, который лежит в основе производства лекарственных препаратов, в конечном счете сказывается на потребителе. Наша последняя разработка позволяет упростить, удешевить одну из стадий получения активных компонентов лекарств», — говорит один из авторов исследования, сотрудник Объединенного института химических исследований РУДН Антон Шетнев.

Многие органические соединения термочувствительны, поэтому использование классических методов получения 1,2,4-оксадиазолов, предполагающих нагревание, часто приводит к нежелательным побочным процессам. Новый метод позволяет быстро, с высоким процентом готового продукта и без использования дорогостоящих реагентов получать 1,2,4-оксадиазолы, содержащие карбоновую кислоту — функциональную группу, дающую возможность модифицировать соединение в дальнейшем.

Стандартный метод получения 1,2,4-оксадиазолов проводят в две стадии. Промежуточные продукты реакции, полученные в результате первой стадии, в дальнейшем под действием относительно высокой температуры (около 100-140 °C) превращаются в искомые 1,2,4- оксадиазолы.

Авторы исследования предложили получать 1,2,4-оксадиазолы в одну стадию при комнатной температуре. Для этого исходные вещества (амидоксимы и ангидриды дикарбоновых кислот) взаимодействовали в присутствии гидроксида натрия (NaOH) в среде растворителя — диметилсульфоксида. В основе нового метода синтеза лежит использование принципов суперосновного катализа. Дело в том, что гидроксид натрия в условия реакции превращается в супероснование, которое гораздо сильнее обычной щелочи (NaOH, растворенного в воде). Благодаря добавке супероснования химический процесс получения 1,2,4-оксадиазолов можно проводить уже при комнатной температуре и без использования токсичных и дорогостоящих реагентов.

«Мы опубликовали серию статей по применению данной методологии, планируем продолжить исследования. Все эти материалы доступны онлайн, и некоторые научные группы уже воспользовались нашей разработкой в своих исследованиях. Если в будущем появится лекарственный препарат — производное оксадиазола, я думаю, наш метод можно будет использовать для его производства очень эффективно», — заключает ученый.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров