?

Заслушали на здоровье

Власти рассказали о планах по объединению краевых учреждений здравоохранения

Краевые власти планируют создать в территориях, испытывающих проблемы со здравоохранением, медицинские кластеры из нескольких учреждений. Вчера губернатор Максим Решетников и глава минздрава Дмитрий Матвеев поделились инициативой с региональным медицинским сообществом. По мнению руководителя минздрава, совместное использование материальных и кадровых ресурсов приведет к улучшению качества медицинской помощи. Максим Решетников также считает, что «нужно ориентироваться на формирование крупных, полноценных, самодостаточных медицинских организаций». Эксперты считают эту инициативу эффективной в условиях кризиса, но отмечают, что подход должен быть комплексным.

Краевые власти планируют объединить учреждения здравоохранения в «проблемных» территориях в медицинские кластеры, для повышения эффективности. Об этом на Пятом региональном съезде врачей рассказал и.о. министра здравоохранения Дмитрий Матвеев. По его словам, такие действия имеют смысл в территориях, испытывающих серьезные проблемы с материально-технической базой и кадрами. «Пилотные проекты запущены в территориях Кизеловского угольного бассейна и Коми-округе. Сейчас совместно с медиками и жителями территорий разрабатываем медицинские кластеры „Северный“, „Кунгурский“ и „Пермская агломерация“», — поделился планами гос­подин Матвеев. При этом он пояс­нил, что объединение не является самоцелью проектов: «Основная задача — путем совместного использования материальных и кадровых ресурсов улучшить качество оказания медицинской помощи, обеспечить финансовую стабильность учреждений, создать стимулы для их развития».

О перспективах объединения медицинских учреждений упомянул и губернатор Максим Решетников, также выступивший перед краевыми врачами. По его словам, «в свое время проект по разделению стационаров и поликлиник показал не те результаты, которые ожидались». «В ряде случаев это привело к раздроблению единых имущественных комплексов, дублированию административно-управленческого персонала и бухгалтерии», — пояснил он. «Сегодня нужно ориентироваться на формирование крупных, полноценных, самодостаточных медицинских организаций. Небольшим бюджетным учреждениям в современной сложной системе бюджетного учета, закупок и имущества — не место», — считает господин Решетников. При этом он отметил, что любые решения должны приниматься после обсуж­дения с пациентами и представителями профессионального сообщества.

Напомним, в этом году больницы Кизела, Губахи и Гремячинска были объединены с пермской ГКБ №4. Еще одно объединение произошло в Коми-округе — центральная районная и окружная больницы стали одним крупным учреж­дением.

Экс-главврач медсанчасти №11 и бывший вице-спикер краевого заксобрания Олег Бурцев считает эти меры адекватными в условиях серьезного недофинансирования здравоохранения. «Объединение больниц — правильный и эффективный шаг в условиях кризиса и кадрового дефицита. Однако этого недостаточно, нужно развивать транспортную инфраструктуру и подключать все краевые медицинские учреждения (особенно ФАПы) к широкополосному интернету. В таком случае в отдаленных территориях можно успешно оказывать медпомощь с помощью выездных бригад и телемедицины», — считает эксперт.

Константин Кадочников

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров