?

Почему гликоген важен при снижении веса

Фото: Fiteria

Гликогеном называют углевод, состоящий из молекул глюкозы, соединенных в цепочку. Он затрачивается при физических упражнениях. Чтобы мышцы росли нужно регулярно восполнять объем гликогена.

Что представляет собой вещество

Углеводы распадаются до глюкозы и простых сахаров в организме и поступают в кровь. Вещество используется для нагрузок. Если их нет, пополняется «энергетический резерв».

Гликогеном называют одну из основных видов создания в организме энергии. По сути, это сотни связанных молекул глюкозы, гликоген является сложным углеводом. Он имеется только у животных и человека.

Накапливание вещества происходит в печени и в мышцах. У среднестатистического человека в печени находится до 120 г гликогена. Если подсчитывать общее количество, то в организме человека находится примерно 300 г гликогена. У спортсмена его всегда накапливается больше, около 500 г.

Вещество, находящееся в печени, растрачивается для поставки энергии по всему организму. Мышечные запасы вещества доступны только для частичного использования.

Большое количество гликогена становится причиной ожирения. Он не успевает тратиться и трансформируется в жир.

Он может быть не только на бедрах, спине и животе, но и на внутренних органах.

Гликоген и мышечная масса

Чтобы добиться хорошей мускулатуры, следует иметь достаточный объем гликогена в мышцах до тренировок. Если заниматься силовыми тренировками без гликогеновых запасов, то тело будет вынуждено «сжигать» мышцы.

Для приобретения выраженных и красивых мышц необходимо употреблять белок и особый протеин. Кроме этого, нельзя нарастить мышцы, придерживаясь питания без углеводов. Диета должна соответствовать вашим целям и задачам. Лучше консультироваться по поводу питания со специалистом.

Углеводы или гейнеры пополняют объем гликогена в мышцах. Гейнеры входят в спортивное питание, это смесь углеводов и протеинов. В процессе переваривания еды, сложные углеводы становятся простыми. Сначала они находятся в крови как глюкоза, далее перерабатываются до гликогена. Простые углеводы, поглощенные на ужин, уйдут на живот, бедра и плечи в качестве жира.

Как гликоген влияет на похудение

Если требуется убрать жир и человек начал тренировки, то сначала он затратит запасы гликогена, и только затем начнет уходить жир. Поэтому, тренировки для снижения массы тела должны выполняться около 45 минут без учащенного пульса.

Жир сжигается при кардиотренировках, они должны проводиться в утреннее время и натощак. Также эффективны тренировки спустя несколько часов после приема пищи. В данный период уровень сахара в крови снижается до минимума, и запасы гликогена тратятся с первых минут занятия.

Чтобы организм тратил жировые запасы, тренеры рекомендуют внести изменения в рацион и выполнять определенные упражнения. Есть правило, которое заключается в выполнении активной кардионагрузки 2-8 минут. Такие упражнения возможны только при отсутствии хронических недугов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров