?

ВЭБ и Минпромторг протестируют проект тинейджеров

Фото: Вести.Ru

Внешэкономбанк и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявили о совместном тестировании проекта учета лесных ресурсов на основе технологии блокчейн, созданного командой Департамента тинейджеров ВЭБа.

"Этот пилотный проект подтвердил наши первоначальные гипотезы: подростки способны выполнять взрослые задачи, – подчеркнул председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. — Отсутствие опыта, скорее, их преимущество, поскольку не ограничивает энергию и решимость в достижении результатов. Конечно, проекты тинейджеров требуют доработки, но уже сейчас очевидно, что они способны вырасти в эффективные бизнес-приложения".

Авторы проекта DeForest – четыре парня от 14 до 17 лет – на встрече с председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым и заместителем министра промышленности и торговли Виктором Евтуховым предложили проводить мониторинг лесных участков с помощью дронов. Они будут производить аэросъемку, собирать данные, а затем систематизировать их с помощью технологии блокчейн, что позволит получить наиболее точный результат и избежать фальсификации.

Проект ребят получил одобрение, и уже в ноябре на базе дочернего предприятия ВЭБа АО "Краслесинвест" в Красноярском крае начнется тестирования системы.

"Россия обладает огромными лесными массивами. Контролировать их по всей стране – это сложная задача, требующая самых современных технических средств. Благодаря идее использования беспилотных летательных аппаратов и технологии блокчейн мы сможем получать информацию о состоянии лесов совершенно нового уровня качества. Мне особенно приятно, что эта идея была предложена совсем молодыми разработчиками, которые еще учатся в школе, но уже занимаются решением реальных технических задач государственного уровня", – сказал Виктор Евтухов.

Тестирование завершится до конца 2017 года. В случае успешных испытаний система мониторинга лесов охватит и другие регионы России. Опытная эксплуатация и подготовка к масштабированию проекта намечена на февраль 2018 года. В состав команды разработчиков финальной версии проекта войдут и авторы базового прототипа — школьники, которые уже проявили себя как азартные программисты и исследователи.

Стоит отметить, что недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что "дальнейшее развитие лесной отрасли связано с внедрением передовых технологий и повышением инвестиционной привлекательности предприятий". Он отметил, что нашей стране, как одной из крупнейших лесных держав, "нужны современные специалисты, которые будут работать увлечённо, ответственно и с большой самоотдачей". И, кажется, такие специалисты уже растут в Департаменте тинейджеров Внешэкономбанка.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров