?

В симуляционном центре БГМУ прошёл мастер-класс канадского профессора

За аппаратом Рональдо Дель Моэстро. Он приехал в Уфу на Российско-китайский конгресс нейрохирургов. Медицинский форум откроется 18 октября и продлится 3 дня.

Несколько лёгких движений – и опухоль мозга удалена. Как справляются с онкозаболеванием в Канаде, секреты раскрывает профессор через переводчика. Рональдо Дель Моэстро показывает мастер-класс уфимским студентам на виртуальном симуляторе. Операция в объёмном 3D-формате, бинокулярный микроскоп – глаза нейрохирурга.

Рональдо Дель Моэстро, руководитель Нейрохирургического симуляционного центра Монреальского неврологического института /Канада, Монреаль/: «У меня давние связи с башкирским университетом. С одним из профессоров мы работали вместе в Монреале в Канаде. Я знаю, что симуляционный центр в Уфе – прогрессивный, в числе лучших в России. Система НейроТач предназначена для отработки навыков проведения операций по удалению опухолей головного мозга. И я в своё время принимал участие в разработке этой системы».

Точно так же готовят к первой операции хирургов и за 8 тысяч километров – в Монреале. Опухоль мозга только на экране, потрогать вживую дополненную реальность невозможно. Но различия свели к минимуму: приборы симулируют прикосновение к тканям, разве что крови нет и инструменты чуть легче настоящих.

Артур Муртазин, ординатор БГМУ: «Лучше ошибиться в программе, чем во время операции. Лучше пусть кровит здесь, чем там у пациента. И в то же время лучше пусть аппарат пищит и показывает на твою ошибку здесь, чем ты сделаешь фатальную ошибку уже в организме человека, которая будет непоправима».

В симуляционном центре обучаются в основном студенты, ординаторы и аспиранты. Но приходят сюда и опытные врачи, чтобы улучшить свои навыки. Чаще это неонатологи, гинекологи, нейрохирурги, эндоскопические и рентгенэндоваскулярные хирурги. Так, в Уфу приехал врач из Санкт-Петербурга. Детский нейрохирург отмечает: практикующим медикам не хватает тренажёров для отработки точности.

Константин Абрамов, научный сотрудник отделения нейрохирургии детского возраста /Санкт-Петербург/: «Для меня это первый опыт посещения симуляционного обучения именно в нейрохирургии. Поэтому жду от сегодняшнего дня навыков, которые мы будем применять у себя в повседневной работе».

Благодаря роботам в симуляционном центре неверное движение здесь не так страшно, нежели в жизни. Отработать навыки можно и без горьких последствий.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров