?

Анестезия будущего: уход в другую реальность

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеОбезболивающая музыка для котиков и людейКино вместо лекарстваВиртуальная реальность без болиАнестезия под контролемАнестетики как иммуностимуляторыРекомендации для будущих пациентов анестезиолога

Анестезиологи — это люди, которые не только позволяют тебе мирно проспать всю операцию, но и гарантируют, что ты после нее проснешься. За последние полторы сотни лет, прошедших с момента изобретения эфирного наркоза Уильямом Мортоном, анестезия прошла долгий путь и продолжает совершенствоваться. Анестезиологи ищут новые средства спасения человечества от боли и иногда при этом делают удивительные открытия. Во Всемирный день анестезиолога MedAboutMe поможет узнать, что нового узнали ученые.

Обезболивающая музыка для котиков и людей

Давно известно, что музыка облегчает восприятие боли — например, хронической. Научные доказательства этого были получены еще в начале 2000-х годов. Неудивительно, что вопрос эффективности музыки как анестетика заинтересовал хирургов и анестезиологов.

В одной из американских ветеринарных клиник проверяли, как кошки под общим наркозом реагируют на разную музыку. Во время процедуры кастрации усыпленным котикам надевали наушники и транслировали классическую музыку (Сэмюэль Барбер), поп-музыку (Наталия Имбрулия) или хэви-метал (AC/DC). Котики тревожились под хэви-метал, повышая свои риски, равнодушно относились к поп-музыке и расслаблялись под классику, демонстрируя при этом минимум побочных эффектов от анестезии.

Британские анестезиологи пошли дальше и проверили обезболивающее действие музыки на людях. Правда, страдающих пациентов не заставляли слушать именно хэви-метал — им даже предлагалось выбрать свою музыку по желанию. Прослушивания проводились до операции, во время и после. Оказалось, что музыка позволяла уменьшить объем анестезиологического вмешательства в ходе операции, снижала риск развития побочных эффектов и тревожность. Правда, срок пребывания в больнице сократить с помощью музыки не удалось. Лучше всего срабатывало прослушивание любимых мелодий пациентов до и во время операции.

Кино вместо лекарства

Британские исследователи из больницы Петерборо решили отвлекать пациентов фильмами. Вместо общей анестезии (наркоза) при ортопедических операциях они назначают пациентам местную анестезию и просмотр любимого фильма. Чтобы звуки операционной не смущали больного, ему выдают наушники. По словам врачей, некоторые пациенты, не успевшие досмотреть кино за часовую операцию, даже расстраиваются, что она так быстро закончилась.

Данная методика особенно актуальна в случае людей, плохо переносящих наркоз, а также пожилых пациентов. Ведь ранее было доказано, что общая анестезия в преклонном возрасте повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Виртуальная реальность без боли

Цифровые технологии сегодня везде. Анестезиологи тоже активно используют их. В детской больнице Люсиль Пакард (Lucile Packard Children's Hospital) врачи из Стэнфордского университета обезболивают своих маленьких пациентов при помощи терапии VR (Virtual reality). В рамках программы Packard Children's Childhood Anxiety Reduction through Innovation and Technology (CHARIOT) дети проходят медицинские процедуры, погружаясь в виртуальную игровую реальность. Это не только значительно снижает уровень стресса и позволяет справиться с различными фобиями (уколов, белого халата и т. п.), но и существенно снижает объем анестезирующих препаратов, необходимых для проведения процедур.

Ученые, работающие по программе CHARIOT, считают, что терапия VR должна использоваться и в не столь критичных для психики и здоровья ситуациях. Даже обычная вакцинация, которая у многих детей приводит к страху перед уколами, может проводиться в условиях виртуальной реальности, заставляющей ребенка забыть о боли. А ведь испуганный в детстве ребенок — это будущий взрослый, который предпочтет не ходить к врачам даже при наличии проблем со здоровьем.

Анестезия под контролем

Выход из наркоза до завершения операции может оказаться весьма травмирующим для психики пациента. Это случается крайне редко — в одном из 19,6 тысячи случаев при проведении любой хирургической операции и в 1 из 670 случаев операций кесарева сечения. Но люди, пережившие этот момент, страдают впоследствии от посттравматического стресса, тревожности и иных нарушений психики.

В 2015 году австралийские ученые из Технологического университета Суинберна сообщили о разработке прибора Brain Anaesthesia Response (BAR). Электроды устройства накладываются на голову (за ушами и на лоб) пациента и позволяют по изменению его мозговой активности быстро отслеживать состояние, предшествующее возможному «просыпанию». Известно, что прибор на данный момент уже прошел сертификацию и одобрен для применения на территории Австралии.

Анестетики как иммуностимуляторы

Анестезия до сих пор преподносит сюрпризы врачам — иногда неожиданно приятные. Например, у некоторых вдыхаемых анестетиков, таких как закись азота и галотан, обнаружились крайне полезные побочные эффекты. В ходе экспериментов на мышах оказалось, что они оказывают существенное воздействие на иммунную систему, помогая ей справляться с вирусными и бактериальными инфекциями легких, включая грипп и пневмонию.

Наблюдения за пациентами подтвердили эту теорию: дети с инфекциями верхних дыхательных путей, которые получали наркоз в виде галотана, меньше страдали от респираторных проявлений болезни и быстрее выздоравливали, чем их ровесники, не получавшие галотан при операции. Расчеты показали, что под воздействием анестетика жизнеспособность бактерий падает в 450 раз.

Рекомендации для будущих пациентов анестезиолога

Итак, анестезиология не стоит на месте. Методы обезболивания становятся все изящнее и безопаснее. Но никто из нас не застрахован от столкновения с необходимостью отдаться в руки анестезиолога. И на сегодняшнем этапе Американское общество анестезиологов (ASA) подготовило рекомендации для пациентов, которым предстоит общение с анестезиологом в процессе хирургической процедуры:

Нужно узнать, кто будет заниматься анестезией на операции. Врач-анестезиолог — это не медсестра, не техник и не лаборант, а самый настоящий доктор, отучившийся 6 лет в медицинском вузе и еще пару лет в ординатуре. Следует пообщаться с анестезиологом. В ходе общения надо предоставить ему подробную информацию по следующим пунктам: Какие хронические заболевания у пациента имеются и какие лекарства, пищевые добавки и витамины он принимает. Возможно, что от некоторых из них придется отказаться за несколько дней до проведения операции, так как они могут повлиять на анестезию. Использует ли пациент сейчас, а также использовал ли он ранее наркотики или обезболивающие препараты, стимуляторы и прочие препараты, которые могут повлиять на реакцию на анестезию. Если у пациента уже был опыт применения анестезии — ему следует рассказать о нем, особенно это важно в случае негативной реакции или выраженных побочных эффектов после анестезии. Врач учтет это при подборе дозировки, а также даст рекомендации, как лучше выйти из наркоза. Пациенту необходимо уточнить свои действия после выхода из больницы и возвращения домой.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров