?

Когда вредное полезно: детям – сладкое, папе – горькое?

Фото: Medaboutme.ru

Всем известно о вреде спиртного, сахар — белый яд, а обезжиренная пища — лучший друг тех, кто желает оставаться стройным. Так ли это? Исследователи и врачи делятся с MedAboutMe новыми данными: почему детям не только можно, но и нужно сладкое, как влияет алкоголь на продолжительность жизни и почему без жиров женщинам сложнее живется.

Леденец как болеутоляющее: зачем детям сладости?

Мир детских радостей: воздушные шары, новые игрушки, конфеты, мороженое, шоколад. Только ли ощущение сладости во рту привлекает детей? Оказывается, детский мозг реагирует на сладкое значительно сильнее взрослого, и это помогает малышам пережить тяжелые минуты. Как это работает?

С давних времен существовал народный способ снижения боли для младенцев: подслащенная вода помогала уменьшать громкость криков от колик, ран, ушибов. Сахар считался своеобразным анальгетиком, и исследователи, заинтересовавшись этим фактом, начали изучать правдивость старых методик.

Оказалось, что именно ощущение сладости во рту действительно помогает вырабатывать эндорфины и притуплять боль. При этом введение раствора непосредственно в желудок не помогает уменьшать болевые ощущения. Так, в одном эксперименте взрослых просили держать руку в очень холодной воде максимально длительное время. У той группы, которой предлагали в этот момент держать во рту раствор сахарозы, время пребывания в воде увеличивалось в полтора раза — 75 секунд в сравнении с 50.

С детьми этот эффект еще более выражен. В исследовании принимали участие маленькие добровольцы от 5 до 10 лет: им предлагали потерпеть умеренное болевое воздействие, держа во рту сладкий раствор сахара (1 часть сахара на 3 части воды). И это работало еще более эффективно, чем у взрослых!

Сегодня ученые предполагают, что детский мозг более чувствителен к реакции рецепторов на сладкое, и предлагают переживать малоинвазивные процедуры (уколы, обработку ран и т. п.) с леденцами и шоколадом.

А чтобы не пришлось волноваться тем родителям, которые и так замечают неумеренную тягу малышей к конфетам и вынуждены часто записывать детей к стоматологу, исследователи решили изучить влияние сладкого более предметно. Оказывается, не наличие сахарозы имеет важное значение, а само ощущение сладости. Это пока доказали на экспериментах с крысами.

Под клетками с животными размещали лампочку накаливания, от которой нагревались прутья, а сами крысы внутри попеременно угощались шоколадом, сладкой водой или оставались с пустыми кормушками. Удивительно, но когда в организм подопытных поступал сахар, то их реакция на боль притуплялась: они оставляли лапы на прутьях почти в полтора раза дольше, чем с любой другой пищей или без нее.

Комментарий эксперта

Пегги Мейсон, профессор нейробиологии

Это сильный и выраженный эффект, и речь не идет о голоде или аппетите. Питание симулирует активность в той части мозга, которая контролирует подсознательные реакции, в том числе — реакцию на тупую (не острую) боль.

При этом мы использовали как шоколад, содержащий сахар, так и воду с сахарозаменителем, что опровергает предыдущие исследования о необходимости глюкозы для подавления боли. Все дело — в реакции, запускаемой рецепторами вкуса. Мы полагаем, что этот же эффект распространяется и на других млекопитающих, в том числе — на человека.

Так что можно выбирать, что взять с собой в поликлинику: кусочек шоколада или леденец с сахарозаменителем, и то, и другое уменьшает выраженность болевых ощущений. Такой вкусный и невредный способ пережить прививку, оправданный медицинскими исследователями, наверняка понравится детям. А их родителям поможет сберечь немного нервных клеток, нужных для успокоения расстроенного чада.

Алкоголь и продолжительность жизни

Несмотря на то, что этиловый спирт — еще более вредное вещество, чем сахар, умеренное употребление алкоголя может оказать благотворное влияние на здоровье. Удивительно, но факт: это информация не от любителей выпить, а от Американской Ассоциации борьбы с алкогольной зависимостью.

К эффектам, которые влияют на снижение риска сердечных заболеваний и смертности из-за сердечных заболеваний, относится снижение риска ишемического инсульта (при котором артерии головного мозга сужаются или блокируются, что приводит к уменьшению кровоснабжения), и даже снижается риск развития сахарного диабета.

Ирина Аршинова, кардиолог

Врачи подчеркивают, что лицам, не употребляющим алкогольные напитки вовсе, не стоит и начинать их употреблять — речь идет о нормах для тех, кто позволяет себе немного «расслабиться» после трудового дня. Средиземноморская диета с умеренным включением качественного алкоголя, действительно, помогает улучшить качество жизни и снизить вероятные риски неблагоприятных событий в будущем. Однако, этого же результата можно достигнуть, при помощи умения «сбросить» стресс другими способами — любой вид физической активности, будь то йога, бокс, пилон или сальса, творчество, например, арт-терапия, театральная студия, путешествия, посещение выставок и других культурных мероприятий по интересам. Так, Американское общество кардиологов (American College of Cardiology) рекомендует минимальное время для занятий спортом — 40 минут 2-3 раза в неделю. В это время засчитывается ходьба в достаточно высоком темпе в рамках прогулки (но не бег до работы из-за опоздания). Надо понимать, что употребление бокальчика вина раз в неделю без соблюдения хотя бы минимальной физической активности не спасет от инсульта в будущем.

В большинстве западных стран, где хронические заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца (ИБС), рак, инсульт и диабет являются основными причинами смерти, результаты крупных эпидемиологических исследований последовательно показывают, что прием незначительных доз алкоголя снижает смертность, особенно среди мужчин среднего и старшего возраста.

В 2017 году Институт Кардиологии США опубликовал исследования, в которых изучалось здоровье 333 000 человек в течение 8 лет. Умеренные потребители спиртного (до 14 средних доз в неделю для мужчин и до 7 для женщин) умирали на 20% реже, чем те, кто не пил совсем. И у них же почти в 3 раза реже диагностировали сердечно-сосудистые заболевания. Наилучший эффект небольшие дозы алкоголя оказывали на мужчин среднего и старшего возраста, причем некурящих.

Как оценивается «умеренное употребление алкоголя»? В различных исследованиях это могут быть несколько бокалов пива в день, вино, виски, текила и даже водка. В одном большинство ученых сходятся — одна «доза» — это 12-14 грамм спирта, не так уж важно, в каком напитке, главное — количество и качество. Поддельный алкоголь, сивушные масла и различные примеси исключаются.

Стоит знать, что больше алкоголя не означает большей гарантии долгой жизни. Совсем наоборот: люди, потреблявшие больше «умеренных» доз, на 11% чаще умирали из-за любых причин и на 27% чаще умирали от рака по сравнению с совсем не пьющими. Ну и воздержание в течение недели и прием всех «доз» в один день также не относится к здоровым привычкам: те, кто пил только «по пятницам», превышая «суточную норму» в 2,5 и более раза, также умирали чаще по сравнению с людьми, ежедневно выпивавшими по чуть-чуть.

Сами специалисты очень осторожно оценивают эти данные.

Комментарий эксперта

Сренивас Веранки, доцент Университета Медицины, соавтор исследования

Расширение нашего понимания взаимосвязи между умеренным потреблением алкоголя и потенциальными преимуществами для здоровья остается проблемой, и, хотя есть положительные эффекты, алкоголь не может приносить пользу всем, кто пьет умеренно.

Немного алкоголя хорошо для вашего сердца — в большинстве случаев это так. Но в этом анализе мы использовали строго статистический подход для изучения проблем. Например, мы сравнивали нынешних пьющих с «пожизненными трезвенниками», а не с людьми, которые раньше выпивали, но с тех пор отказались от этой привычки. А в этом отношении показатели улучшения здоровья и долголетия могут быть значительно более высокими.

Итак, для пап практически выдана индульгенция на небольшое расслабление после работы: это, в сочетании с в целом здоровым образом жизни, помогает сохранять здоровье и долголетие. Причем вполне возможно, что такое разрешение сработает наоборот, ведь известно, что запретный плод сладок. А если он разрешен, то можно поискать и другие способы расслабления. А что же ученые предлагают женщинам?

Жир пойдет на пользу?

Жирная пища — табу для тех, кто заботится о своем здоровье. Высокий уровень холестерина, атеросклеротические бляшки, повышенная масса тела со всем ее влиянием на внешний вид и функции внутренних органов часто считаются (и не без основания) следствием неумеренного употребления жиров. Что приводит милых дам к решению о питании обезжиренными продуктами, благо, современная промышленность следует моде и предлагает широкий выбор различных вариантов с «нулевым» содержанием жира. Всегда ли это полезно для будущих и состоявшихся мам, а также для тех женщин, кто не думает о ребенке?

Во-первых, жиры незаменимы в процессе продуцирования желчных кислот, что важно для всех. В раннем возрасте полезные жиры особенно важны: они участвуют в формировании нервных тканей и влияют на характеристики созревания клеток головного мозга. Ну а позже?

У женщин, соблюдающих строгую диету и отказывающихся от жиров, нарушается выработка не только гормонов в целом, но в особенности тех, что регулируют половую и репродуктивную функции. С уменьшением поступления жира нарушается цикл менструаций, значительно снижается вероятность зачать и выносить ребенка, и здоровье малыша также будет под угрозой.

Помимо репродуктивной функции гормональный дисбаланс сказывается и на настроении: повышенная раздражительность, постоянное возбуждение или усталость и апатия — нередкие спутники диеты из обезжиренного творога и салатов без масла.

На внешности обезжиренные продукты сказываются также не лучшим образом: уменьшается эластичность кожи, что приводит к ранним морщинам, снижается скорость роста волос, ногтей, ухудшается их состояние. Это связано с тем, что некоторые витамины усваиваются только в комбинации с жирами. К этой группе относятся жирорастворимые А, Е, D, К. Их недостаток влияет не только на внешний вид милых дам, но и на состояние костно-мышечной ткани: при недостатке витаминов и жиров у женщин чаще случаются переломы и начинается такое заболевание, как остеопороз.

Вредные на первый взгляд, многие продукты просто необходимы большим и маленьким. Одни из них помогают профилактике заболеваний, другие повышают настроение и улучшают самочувствие. Разумеется, во всем нужна мера, но знать, что такие запретные раньше сладости, орехи или филе семги на самом деле пойдут на пользу и организму, и отношениям в семье, надо. И этим знанием стоит воспользоваться!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров