?

Новое лекарство от рака разработали ученые из Щукина

Ученые Института молекулярной генетики (ИМГ РАН) района Щукино создали инновационный препарат «Антионко-РАН». Непосредственным разработчиком и руководителем проекта стала завсектором генной онкотерапиии ИМГ Ирина Алексеенко.

Генное лекарство предназначено для лечения различных видов рака и, по словам создателей, способно убивать даже метастазы.

— Генная конструкция не имеет аналогов и содержит ген-убийцу и ген-иммуностимулятор. При попадании препарата в опухоль ген-убийца превращает вводимое внутривенно нетоксичное пролекарство в токсин, убивающий раковые клетки. Одновременно с этим ген-иммуностимулятор привлекает к опухоли клетки иммунной системы и активирует их. В результате развивается противоопухолевый иммунный ответ, — рассказала Ирина Алексеенко.

По ее словам, действующее вещество может проникать в соседние раковые клетки, не получившие препарат, убивая отдаленные метастазы.

Как отметила ученый, разработка «Антионко-РАН» прошла доклинические испытания на лабораторных мышах. У зверьков увеличилась продолжительность жизни на 20–86%, рост опухоли затормозился на 75–83%, а рост метастаз — на 80–85%.

На очереди — самый ответственный этап, испытание препарата на добровольцах. Процесс довольно длительный и дорогостоящий. (ск)

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров