?

Бацилла мичиганская

Вакцинация от гриппа в столице стартовала почти на месяц раньше обычного. И неспроста: кажется, в этом году есть все предпосылки, что нас навестит старый недруг — свиной грипп.

Тем более что первый в сезоне случай заболевания свиным гриппом (H1N1) уже зафиксирован в одном из южных регионов России, сообщила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова. В Москве пока спокойно, но эксперты расслабляться не советуют.

Незваный гость

Специалисты, проанализировав ситуацию в Южном полушарии, где сейчас эпидемический сезон гриппа в разгаре, пришли к выводу, что, скорее всего, и у нас наиболее распространенным будет вирус типа А (H1N1). Это так называемый «свиной грипп» — аналогичный тому, который вызвал пандемию в 2009 году и изрядно напугал и правительства, и население. Именно этот штамм вызывает наибольшее число летальных исходов. Ситуация осложняется тем, что на территории России появится новый для нас подвид H1N1 «Мичиган-15», к которому у населения нет иммунитета. Заразившиеся им болеют тяжелее, чем обычно. Единственное верное средство защиты — вакцинация. В Минздраве считают, что пик эпидемии придется, как всегда, на январь– февраль. Однако «Мичиган» очень заразен, поэтому начинать готовиться к нему нужно как можно раньше.

По словам инфекциониста Сергея Какунина, нынешний штамм А (H1N1) имеет некоторые особенности.

— К обычным симптомам: быстрому подъему температуры без симптомов О РВИ (чихание, кашель, заложенность носа), головной боли, сильному недомоганию и ломоте в костях прибавляются головная боль в середине лба, тяжесть в области надбровных дуг, — рассказывает Сергей Какунин. — Человек не может полностью открыть глаза из-за сильной «сверлящей» боли. Самое опасное осложнение — стремительные, тяжело протекающие пневмонии.

Погибают чаще всего от них, а также от отека легких, который возникает у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому если на фоне гриппа возникает одышка, человек не может глубоко вздохнуть — немедленно вызывайте скорую помощь.

Такой человек нуждается в срочной госпитализации.

А (H1N1) крайне заразен в условиях мегаполиса. В метро больной способен заразить 150 человек за 5 минут.

Тут могли бы помочь маски, но будем реалистами: мы не в Японии, гриппующие россияне маски надевают крайне редко. Большинство людей о чужом здоровье не заботятся. Поэтому прививка — едва ли не единственное спасение.

Укололи — и пошел

В этом году поликлиники Москвы начали вакцинацию от гриппа уже с 4 сентября. Бесплатную прививку от гриппа можно сделать в 442 прививочных кабинетах при столичных поликлиниках. Во взрослых поликлиниках они открыты в будни с 8 до 20 часов, в субботу — с 9 до 18 часов, в воскресенье — с 9 до 16. В детских поликлиниках прививочные кабинеты открыты в будни с 8 до 20 часов, в выходные — с 9 до 15 часов.

Помимо штатных прививочных кабинетов, в городе имеется 100 дополнительных мест, где можно сделать прививку от гриппа. Рядом с 24 станциями метро и двумя станциями Московского центрального кольца («Владыкино» и «Площадь Гагарина») работают мобильные бригады по вакцинации.

Также прививки можно сделать у станции Крюково в Зеленограде. В 2017 году пункты бесплатной вакцинации против гриппа впервые открыты в 73 центрах госуслуг «Мои документы».

Чтобы получить бесплатную прививку от гриппа, при себе нужно иметь паспорт. Перед прививкой врачи на месте определяют возможные противопоказания, измеряют температуру и артериальное давление пациента.

Сам не плошай

Сделав прививку от гриппа, не стоит думать, что вы в полной безопасности. Вакцинация не гарантирует, что вы не заболеете, лишь снижает вероятность этого на 80 процентов.

Поэтому меры предосторожности надо принимать всем и загодя.

Чем крепче иммунитет — тем меньше вероятность заразиться. Именно сейчас надо заняться закаливанием.

Это могут быть контрастный душ и обливания (сначала ног и рук, потом всего тела) прохладной водой.

Нужно больше ходить, делать влажные уборки дома и основательно проветривать помещения, особенно перед сном. Ну и, конечно, не забывать о правильном, сбалансированном питании с обилием витаминов.

СПРАВКА

Для проведения массовой вакцинации в Москве применяются вакцины отечественного производства «Гриппол плюс» и «Совигрипп».

Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (за этот период накапливается достаточное количество антител). Они сохраняются от нескольких месяцев до полугода, а затем их количество быстро снижается.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анжелика Шакирова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук:

— Прививки нужно делать в первую очередь тем людям, иммунитет которых ослаблен: беременным женщинам, детям, пожилым и людям с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми и бронхолегочными). Именно среди них, входящих в группу риска, летальные случаи при осложнениях от гриппа случаются чаще. Большинство людей неправильно понимают, как действует прививка, полагая, что, сделав заветный укол, можно избавить себя от любых проявлений заболевания. Это не так. На самом деле прививка защитит организм от смертельной формы гриппа, его осложнений: не даст перейти в вирусную пневмонию, например.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров