?

Чем запивать лекарства?

В инструкции к лекарству написано «запить небольшим количеством жидкости». Что имеется в виду? Значит, лекарства можно запивать не только водой, но и молоком, чаем и даже алкоголем? Отвечает главврач областного центра медпрофилактики Павел Смирнов:

– Как правило, в инструкции к лекарству под «жидкостью» почти всегда подразумевается обычная вода. Алкоголем лекарства точно запивать нельзя. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, влияет на проницаемость клеточных мембран. За счёт этого как эффект всех лекарств, так и их побочные действия усиливаются. Категорически нельзя смешивать алкоголь с препаратами для обезболивания: это даёт сильнейшую нагрузку на печень и может привести к желудочному кровотечению. Также запрещается сочетать спиртное с антидепрессантами: последствия непредсказуемой силы затронут не только печень, но и мозг.

Крайне не рекомендуется антибиотики запивать молоком. Оно содержит много ионов кальция, магния и железа, которые могут связываться с молекулами антибиотиков и снижать их доступность для организма. Молоко снижает и эффективность лекарств, сходных по строению с белками, – сердечных гликозидов, кофеина, противоязвенных препаратов. Не следует им запивать и ферменты (панкреатин и др.). Зато молоко смягчает агрессивное воздействие некоторых веществ на слизистую нашего желудка. Поэтому обезболивающее и жаропонижающее запивать молоком даже полезно. Выигрывают от соседства с молоком и жирорастворимые витамины (A, D, E, K).

Не стоит запивать таблетки чаем, так как он содержит дубильное вещество – танин, образуя прочные связи со многими ионами, поэтому нарушается усвояемость ряда микроэлементов. В частности, чаем не нужно запивать препараты железа. Танин может образовывать нерастворимые соединения и попросту заставлять выпадать в осадок некоторые лекарства (папаверин, кодеин, эуфиллин, сердечные гликозиды и т.д.). Также чай вступает в «конфликт» с препаратами для нервной системы. Серьёзных побочных эффектов от взаимодействия компонентов чая и лекарств вы не обнаружите, но это не значит, что их нет.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров