Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Лекарства в Беларуси подешевеют

Лекарства в Беларуси станут доступнее. Цены снизят почти на 30 препаратов. Какие-то подешевеют всего на два процента, а некоторые больше, чем вполовину, передает корреспондент «МИР 24» .
Лекарства в Беларуси подешевеют
Фото: Мир24Мир24
С конвейера одного из крупнейших предприятий республики лекарства отправляют в 26 стран мира: СНГ, Афганистан, Вьетнам, Ирак, Сирию. Основной заказчик - Россия. Большим спросом пользуются противоопухолевые препараты. Они дешевле импортных аналогов, а все потому, что компоненты не закупают, а производят сами.
«В 2015 году мы сдали в эксплуатацию новый участок по производству так называемых малотоннажных субстанций. И нас сегодняшний день этот участок позволяет нам легко конкурировать с ведущими фармпроизводителями по производству онкологических препаратов», - заявил генеральный директор предприятия Павел Коховец.
Снизить отпускные цены для заказчиков удалось благодаря внедрению современных технологий, экономии энергоресурсов и оптимизации штата сотрудников. О своих потребителях тоже не забывают: три десятка белорусских препаратов в этом году значительно подешевели. В столичных аптеках половина лекарств отечественные. Доверять им или нет, покупатели решают сами.
Перед продажей все лекарства проверяют в лаборатории. Каждый месяц - тысячи препаратов. Неэффективными и небезопасными в этом году признали три. Два из них импортных. Но «контрольные закупки» в аптеках специалисты делают постоянно.
Аллергия в наследство
Правильное планирование беременности
«Последнее фальсифицированное лекарственное средство было обнаружено в 2004 году. У нас в государстве очень строгая система контроля качества», - заявила заведующая контрольно-аналитической лабораторией .
Хорошая новость и для тех, кто покупает импортные лекарства. Зарубежные поставщики готовы снизить цены на 70 наименований лекарств.
В июле 2016 года Беларуси ввел рекомендуемые розничные цены на ряд лекарств. Сейчас в этом списке почти полторы тысячи наименований.