?

Доктор Сайков-младший: нация находится у черты алкогольной деградации

Всемирная организация здравоохранения весной констатировала, что Беларусь в этом году уступила лидерство по потреблению алкоголя на душу населения Литве. По данным ВОЗ, критической для общества и государства является цифра в 8 литров потребления абсолютного алкоголя на душу населения.

Данные Минздрава Беларуси свидетельствую о том, что с 2011 года потребление алкоголя у нас снижается. Но, тем не менее, повод для тревоги есть.

"На самом деле алкоголизация принимает гигантские масштабы. 8 литров на одного человека в год включают всех: и новорожденных, и пенсионеров, и людей, которые по медицинским причинам не могут употреблять. В Беларуси эта цифра выглядит как 12-15 литров абсолютного алкоголя в год. Грубо говоря, нация находится на черте вымирания, алкогольной деградации", — рассказал Сайков.

По словам специалиста, вместе с тем наблюдается отток пациентов, люди не спешат обращаться в диспансер за помощью, поскольку опасаются возможных последствий обращения: запрета на вождение транспорта или получение определенных должностей, а также морального общественного клейма в целом.

Антон Сайков заметил, что алкоголизм существенно молодеет. Если раньше за помощью обращались люди в возрасте от 30 лет, то сейчас нередки случаи попадания в диспансер 25-летних и более молодых пациентов. Хотя в социальном смысле алкоголизм жертв не выбирает, страдают представители всех слоев общества.

Фрагмент беседы с врачом-психиатром, наркологом Городского клинического наркологического диспансера Антоном Сайковым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров