?

Лучше гор могут быть только знания ПМП

Фото: mirmol.ru

«Случись что-то в походе в горах, рядом может не быть врача. В труднодоступные места скорую не вызовешь. А если и есть возможность вызвать, за время, пока они будут ехать, ты обязан оказать доврачебную помощь», — отметила Светлана Богданова. Специалист по работе со СМИ, участница акции «Спаси жизнь!» указала на важность и нужность проведения учений по оказанию первой медицинской помощи в горных условиях.

Тема оказания доврачебной медицинской помощи в горах очень обширная, серьезная, и ее невозможно описать в нескольких фразах. Для Дагестана она очень актуальна в связи с развитием здесь массового и индивидуального туризма, в первую очередь, экстремального. Как правило, горная местность — это удаленные, а то и труднодоступные территории. Важно всегда быть на чеку.

Данные навыки важны представителю любой профессии. В последнее время обычные люди стали расширять свой круг способов отдыха — восхождение в горы, полеты, походы по скалистым местам.

«Чаще всего травмы в горах возникают вследствие недостаточной физической подготовки человека, неблагоприятных погодных условий, катаний по неподготовленным снежным трассам.

Самые частые травмы на склоне — это ушибы, растяжения, разрывы и переломы. Растянуть и разорвать можно связки, мышцы, сухожилия при резком движении, перегрузке, падении.

Есть риск получить и более серьезные повреждения. Например, при прямом ударе по голове (при камнепадах или падении с высоты) возникают черепно-мозговые травмы. В зависимости от силы воздействия можно выделить либо обратимые (сотрясение), либо необратимые изменения (ушибы различной степени).

Помимо этого, в условиях высокогорья возможны обморожение верхних и нижних конечностей из-за резких перепадов температуры. Из-за резкого снижения давления вдыхаемых человеком газов (воздух-то разрежен!) – азота, кислорода, водорода, — может развиться кессонная болезнь», — рассказала Салихат Айдаева, врач анестезиолог-реаниматолог, преподаватель ПМФИ.

И если раньше кессонная болезнь считалась профессиональным заболеванием, то теперь она может побеспокоить и любителей просто поотдыхать.

При данной болезни эффективным лечебным мероприятием является рекомпрессия. Заключается в помещении пострадавшего вновь в атмосферу повышенного давления, а затем медленного перевода в атмосферу с нормальным давлением.

В медицине для этого есть специальные камеры. В местах, где таких камер нет, делают искусственное дыхание и дают карбоген.

«Поэтому, собираясь в горы, необходимо максимально обезопасить себя от рисков, иметь под рукой все доступные формы связи с МЧС и больницами, иметь обязательно при себе паспорт и медполис.

И, конечно, перед выходом в горы необходимо отработать все первостепенные навыки по оказанию первой медицинской помощи, в том числе, проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, остановку кровотечений и т. д.», — отметила Салихат Айдаева, врач анестезиолог-реаниматолог, преподаватель ПМФИ.

Таким первостепенным и жизненно важным навыкам обучают школьников Северо-Кавказского региона акцией «Спаси жизнь!» В школах города Назрань Республики Ингушетия уже стартовала акция. Мероприятие организовала команда преподавателей Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ).

В планах вуза – постепенно охватить акцией все субъекты СКФО, а также ряд территорий Южного федерального округа.

Патимат Ханапова

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров