?

Расстройства пищевого поведения и их разновидности

Фото: Medaboutme.ru

Сегодня многие специалисты склоняются к тому, что опасность расстройств пищевого поведения недооценена и мало изучена, а их лечение сводится к малоэффективным методам. В последние десятилетия все чаще говорят об анорексии — болезненном голодании, однако булимия представляет не менее насущную проблему. По подсчетам американских врачей, от чрезмерного переедания страдает 0,3% населения, в основном, женщины. Но есть вероятность, что эти цифра существенно занижена, ведь булимики ведут скрытный образ жизни, и поэтому болезнь сложно диагностировать. О том, что такое нервное переедание, всегда ли чувство голова — признак нарушений психики и как справиться с проблемой, расскажет MedAboutMe.

Компульсивное переедание и булимия

Врачи выделяют две стадии патологического чувства голода — компульсивное переедание и следующая за ним булимия. Развивается расстройство, как правило, еще в подростковом или юношеском возрасте, часто на фоне жестких диет. Стрессы, депрессии, проблемы в семье и в среде сверстников ухудшают ситуацию — человек начинает буквально заедать плохое настроение. На этом этапе вид пищи имеет значение, предпочтение отдается классу «быстрых» углеводов — мучному, сладкому, макаронным изделиям, сдобной выпечке.

Если на этапе компульсивного переедания болезнь не пролечена, наступает следующий этап — булимия. От ранней стадии она отличается дополнительным чувством страха и стыда. Человек начинает бояться того, что теряет контроль в потреблении еды, превышает норму калорий, может набрать лишний вес. Как следствие, булимики часто после приема еды вызывают рвоту, применяют различные средства для похудения, в том числе и медикаментозные. Масса тела и внешний вид являются для больных основой самооценки и принятия их в обществе. Булимия может развиться как следствие анорексии, поскольку имеет очень сходные с ней причины.

Как отмечают психиатры, выявить человека с булимией не так просто. Чаще всего это люди, не страдающие ожирением (оно может наблюдаться на стадии компульсивного переедания), они замкнуты в себе и не делятся своими проблемами с окружающими.

Булимия — психическое расстройство, но кроме этого она опасна и другими последствиями для здоровья:

Эндокринные нарушения (в том числе сахарный диабет 2-го типа), часто развивающиеся после постоянных перепадов веса больного.

Болезни органов пищеварения, в том числе гастриты и ферментопатии.

Частые болезни горла и глотки (ангины, фарингиты, трахеиты).

Дерматологические заболевания.

Анемия.

Авитаминозы.

Нарушения сердечного ритма.

Стоматологические проблемы (на фоне постоянной рвоты).

Почечная недостаточность.

Переедание и гормоны

Постоянное чувство голода может быть не связано с нарушениями психики, иногда это симптом других заболеваний, вызывающих нарушения в центральной или периферической регуляции ощущений голода и насыщения. Вторая после психических отклонений причина гиперрексии — это гормональные нарушения. Так, в 90-х годах ХХ века было открыто два новых гормона, которые отвечают за чувство насыщения — лептин, а позже — грелин. И если лептин способен подавлять аппетит, то грелин, наоборот, вызывает голод. При этом у людей, которые постоянно переедают, развивается устойчивость к лептину — его уровень в организме пациентов с ожирением повышен. На этой стадии контролировать чувство голода крайне сложно.

При сахарном диабете 1-го типа чрезмерный аппетит связан с дефицитом инсулина. Именно он отвечает за транспорт глюкозы в клетки, и, если его не хватает, полученная пища не способна полноценно усваиваться — человек худеет, но при этом испытывает постоянное чувство голова и жажды. Голод также может провоцировать повышенный уровень гормонов щитовидной железы. Характерно, что при гипертиреозе человек тоже не набирает лишний вес, напротив, часто отличается чрезмерной худобой.

Следует помнить, что синтез разных гормонов и причины гиперрексии могут быть не столь очевидными. Классическим примером служит переедание при нарушениях сна. Связано оно с нехваткой мелатонина, который способен синтезироваться только в темное время суток и только во время сна. Его дефицит сказывается на уровне серотонина («гормона счастья»), а это влияет на выработку гормонов щитовидной железы и других. Поэтому нарушения привычек питания при хронических недосыпаниях или ночной работе врачи связывают в первую очередь с гормональными проблемами.

Переедание — не просто привычка

В обществе сложилось разное отношение к перееданию и патологическому отсутствию чувства голода. Если анорексию все же чаще воспринимают как болезнь, то чрезмерный аппетит списывается на недостаток силы воли и личные качества человека. Такое отношение лишь усугубляет булимию, поскольку одним из характерных признаков заболевания является нарастающее чувство стыда за очередной срыв.

При этом врачи получают все больше подтверждений, что переедание — это не просто вредная привычка. Так, ученые из Children's National Medical Center (Детский национальный медицинский центр) в Вашингтоне (США) во главе с доктором Бриттани Коллинз провели за последние годы ряд исследований, которые подтвердили, что у больных булимией мозг нетипично реагирует на пищевые сигналы. В одном эксперименте участвовало 20 женщин — 10 страдало нарушением пищевых привычек, а другие 10 были здоровы. Всех испытуемых накормили одинаковой едой, чтобы убрать вероятность возникновения естественного чувства голода. Также женщинам дали ряд невыполнимых математических задач, что повысило их уровень стресса. После этого им показывали различные картинки, сначала нейтрального характера, а позже изображения еды. Во время тестирования проводилось сканирование мозга, которое показало, что у страдающих булимией при просмотре картинок с едой снижался кровоток в участках, отвечающих за самооценку и рефлексию, что на время подавляло их.

Из этих данных исследователи пришли к выводу, что с помощью еды булимики на физиологическом уровне борются с депрессиями и другими тяжелыми психологическими состояниями. Пищевой сигнал, по сути, является важной составляющей в отвлечении внимания от негативного самоанализа.

Характерно, что у здоровых женщин такой реакции не было, хотя описывая свои субъективные ощущения, они тоже отмечали тягу к пище после стрессовой ситуации. Это говорит о том, что здоровый человек тоже может периодически «заедать стресс», но для страдающего булимией приступы переедания после негативных эмоций — физиологическая потребность.

Генетика и пищевые расстройства

Все чаще врачи склоняются к мнению, что булимия — генетическое заболевание. Более того, вполне возможно, что это наследственная болезнь, поскольку компульсивное переедание приблизительно в половине случаев диагностируется у пациентов, один из родителей которых уже страдал от этой болезни.

Одно из первых подтверждений генетической природы булимии получили французские ученые из Universite de Rouen (Университет Руана). Они исследовали 95 человек и смогли идентифицировать 430 генов, отвечающих за предрасположенность к болезни. Все гены можно разделить на две крупные группы: одни влияют на выработку кишечных нейропептидов, повышающих аппетит, другие же связаны с повышенными рисками воспалительных процессов. Именно первая группа генов чаще всего обнаруживалась у людей с булимией.

Позже специалисты из University of Iowa (Айовский университет) выявили ген ESRRA, поломка в котором может стать причиной пищевых нарушений. В 2017 году их коллеги провели масштабное исследование, в котором данные 93 добровольцев с булимией и анорексией сверялись с данными более 60 000 человек. Генетическая природа заболеваний была подтверждена, кроме этого, было выявлено, что для развития булимии серьезным фактором риска является мутация в рецепторе GLP1. Выявления конкретных мутаций и генов могут сыграть решающую роль в разработке лекарств для больных с пищевыми расстройствами. Например, сегодня существуют препараты, способные устранять поломки в GLP1.

Лечение булимии

В современной психиатрии булимия рассматривается как одно из самых тяжелых аддиктивных расстройств наряду с наркоманией и алкоголизмом. И если в случае других зависимостей можно полностью исключить факторы, которые их вызывает, то человеку, страдающему психогенным перееданием, приходится постоянно сталкиваться с предметом аддикции — едой. Это существенно усложняет лечение и делает булимию практически неизлечимым заболеванием с серьезными рисками рецидивов.

Важной частью лечения является когнитивно-поведенческая терапия, сеансы у психотерапевта и групповые занятия. Сегодня разрабатываются специальные программы, помогающие врачам проще работать с булимиками. Одну из методик предложили австралийские врачи из University of Queensland (Университет Квинсленда) во главе со Стеном Стендлом. Их сочувствующая фокусная терапия (compassion focussed therapy) предлагает подход к больному, при котором тот постепенно избавляется от чувства вины за переедание. «Самокритика, самонаправленная враждебность и стыд способствуют созданию и продолжению расстройств пищевого поведения. Кроме этого, они существенно снижают эффективность лечения», — отмечает Стен Стендл.

Больным пищевыми расстройствами психотерапевты назначают антидепрессанты. Причем в некоторых случаях такие лекарства могут прописываться достаточно длительными курсами, по несколько лет. Пациент при этом наблюдается амбулаторно или госпитализируется в клинику.

Исследователи нарушений пищевого поведения из английского King's College (Королевский колледж) в Лондоне в 2017 году предложили лечить булимию с помощью стимуляции мозга электрическим током. По результатам исследования, всего через 1 день после начала терапии у пациенток с перееданием симптомы болезни уменьшились на 30%. Транскраниальная стимуляция постоянного тока (tDCS) в перспективе может помочь также пациентам с депрессиями, хроническим болями и даже болезнью Паркинсона.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров