?

Ангина или мононуклеоз: как различить эти болезни?

Фото: Medaboutme.ru

Боль в горле у ребенка — ночной кошмар родителей. Она лишает малыша настроения, аппетита, а маму и папу радости жизни. Избавиться за один день от нее никак не получается, поэтому она вынуждает снова и снова садиться на больничный. К счастью, в подавляющем большинстве случаев боль в горле является одним из симптомов острой респираторной вирусной инфекции (острый фарингит, ларингит), не требует специального лечения и проходит за 4-7 дней без каких-либо последствий. Однако иногда она может свидетельствовать и о более серьезном недуге, среди которых два встречаются чаще других — ангина и инфекционный мононуклеоз. Как различить эти болезни и зачем вообще нужен правильный диагноз в данном случае? Подробности выясняем в новой статье на портале MedAboutMe.

Боль в горле как симптом простуды

С простудными болезнями у детей сталкиваются все родители без исключений, особенно эта проблема становится актуальной тогда, когда они начинают посещать детский сад или различные кружки. Наиболее часто боль в горле развивается в результате попадания в организм вирусов (грипп, парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы и др.). Слизистая верхних дыхательных путей является своеобразным барьером на пути этих микроорганизмов, она принимает на себя первый удар. Поэтому многие из простудных болезней начинают именно с появления болезненных ощущений в горле.

Степень выраженности боли в горле при вирусных заболеваниях неодинакова. В легких случаях малыш жалуется на неприятные ощущения, которые возникают при глотании, разговоре, вдыхании прохладного воздуха. При тяжелой степени боль настолько выражена, что ребенок не может сглатывать слюну и полностью отказывается от пищи и воды. Однако банальная простуда редко проявляется таким образом: чаще всего все симптомы при ней присутствуют в умеренном количестве — небольшой кашель, насморк, дискомфорт в горле и субфебрильная лихорадка.

Однако есть два инфекционных заболевания, которые имеют очень похожую картину, и ведущие симптомы у них — крайне интенсивная боль в горле и лихорадка. К ним относятся инфекционный мононуклеоз и ангина.

Причины инфекционного мононуклеоза и гнойной ангины

Причины этих заболеваний совершенно разные. Инфекционный мононуклеоз — это заболевание, которое вызывается вирусами Эпштейн-Барра, являющиеся разновидностью большой группы вирусов герпеса. Передается он воздушно-капельным путем, его еще называют «болезнь поцелуев», так как наиболее распространен мононуклеоз среди старшеклассников и студентов. Однако и дети дошкольного, и школьного возраста вполне могут заразиться им при тесном контакте с инфицированными. После болезни формируется кратковременный иммунитет, защищающий лишь на несколько месяцев.

Ангина у детей чаще всего вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А, то есть причина ее — бактерии. Они передаются также воздушно-капельным путем от больного человека здоровому. Заболеть ей могут люди любого возраста: и дети, и взрослые. После перенесенной болезни никакого иммунитета не формируется, то есть инфицироваться можно многократно.

Как проявляются мононуклеоз и ангина у детей

В клинической картине инфекционного мононуклеоза и ангины у детей много общего. По этой причине врачам иногда бывает очень трудно поставить точный диагноз при первом осмотре и это не является следствием их недостаточной компетенции. Эти заболевания действительно очень похожи. Оба начинаются остро с явлений выраженной интоксикации. Лихорадка может подниматься до очень высоких цифр, ребенок будет просто лежать в постели, ни в силах подняться. Жаропонижающие снижают ее не полностью и лишь на 2-3 часа, после чего вновь начинается озноб и резкое повышение температуры. Иногда происходит централизация кровообращения из-за спазма периферических сосудов: при этом руки и ноги ребенка ледяные, а голова и тело — очень горячие. Это самая неблагоприятная форма лихорадки, при которой могут развиваться фебрильные судороги. Помимо этого, детей беспокоит выраженная ломота в костях, суставах, мышцах, головная боль, головокружение.

Боль в горле при обоих заболеваниях может быть выражена настолько, что ребенок не может сглатывать слюну. В результате он сплевывает ее, либо она просто стекает изо рта на подушку. Конечно ни о каком приеме пищи также речи не идет — ребенка невозможно уговорить принять даже ложечку мягкого пюре. Очень опасным является тот факт, что многие из них по причине такой сильной боли отказываются от жидкости, что в сочетании с высокой лихорадкой может стать причиной обезвоживания. При этом помимо боли непосредственно в горле у малыша часто появляется дискомфорт в подчелюстной области, вызванный увеличением лимфатических узлов.

Есть и отличия. Если клиническая картина ангины обычно вполне четкая, то вот о мононуклеозе того сказать нельзя. Иногда он протекает очень стерто, невнятно, без каких-либо конкретных симптомов. В отличие от тонзиллита, при нем могут быть насморк, кашель, боль в груди и прочие простудные признаки. Симптомом, который говорит в пользу этого заболевания, является выраженное увеличение миндалин и подчелюстных лимфатических узлов, придающие шее своеобразную форму: она может стать шире головы, похожей на бычью. При этом миндалины увеличиваются в размере до 2-3 степени и могут стать причиной затруднения дыхания, ведь для потока воздуха остается лишь небольшой просвет. Для ангины такая отечность не характерна. К тому же, при мононуклеозе иногда увеличивается печень и селезенка, что приводит к появлению болей в животе, ощущению распирания и сдавления. В крайне редких случаях может даже произойти разрыв селезенки.

Как врач может различить эти заболевания

Для того, чтобы поставить правильный диагноз, врачу необходимо обязательно заглянуть в горло ребенку. При ангине (лакунарной или фолликулярной) он увидит отечные, красные миндалины, из которых сочится гной. Особенно четко он выделяется при надавливании шпателем. Иногда он виден в виде белых точек, а в тяжелых случаях — покрывает всю поверхность миндалин. При инфекционном мононуклеозе миндалины очень сильно увеличены в размере, отечные и покрыты снаружи светлым налетом, который снимается шпателем. При надавливании выделения гноя не будет. Этот и другие симптомы позволяют доктору заподозрить, с каким же заболеванием пришлось столкнуться малышу. Однако для достоверности он все-таки отправит его на другие методы диагностики.

Главным опорным моментом в дифференциальной диагностике является общий анализ крови. При помощи него можно определить, с каким возбудителем мы имеем дело: с вирусами или бактериями. При вирусной инфекции (мононуклеоз) будет увеличено количество лимфоцитов, а при бактериальной (ангина) — нейтрофилов, при этом может повышаться количество палочкоядерных форм. В обоих случаях скорее всего будет лейкоцитоз и высокое СОЭ.

Для выявления стрептококка, как возбудителя ангины, применяют специальные тесты, результат которых можно узнать уже через несколько секунд. К сожалению, они доступны далеко не в каждой поликлинике, чаще всего им могут воспользоваться лишь врачи стационаров. Для подтверждения диагноза мононуклеоза применяют анализ крови на атипичные мононуклеары, но главный минус этого метода заключается в том, что они появляются не в начале заболевания, а на 7-10 сутки, когда больной ребенок уже идет на поправку.

Как лечат мононуклеоз и ангину

Важность в правильном определении источника инфекции и постановке диагноза заключается в том, что лечение этих заболеваний совершенно различное. Инфекционный мононуклеоз является вирусным заболеванием, то есть специфическое терапии для устранения возбудителей нет. Ряд ученых настаивает на применении противогерпетических средств (Ацикловир), некоторые — на интерферонах. Однако при этом заболевании категорически нельзя применять пенициллиновые антибиотики, так как это сопровождается появлением характерной сыпи. Ее чаще всего расценивают как аллергию и продолжают лечить антигистаминными, что совершенно неверно. Также при этой болезни категорически запрещены аспирин и парацетамол. Ацетилсалициловая кислота в принципе не применяется в педиатрии, а парацетамол может стать причиной лекарственного поражения печени именно при мононуклеозе, поэтому для снижения температуры нужно применять ибупрофен и физические методы охлаждения.

Стрептококковая ангина лечится только антибиотиками. Препараты первой линии — это пенициллиновые антибактериальные средства, альтернатива — макролиды (кларитромицин, азитромицин, джозамицин). Отсутствие лечения может привести к осложнениям со стороны почек, сердца и суставов, поэтому важно начать его как можно раньше.

Ангина и инфекционный мононуклеоз — серьезные заболевания и при малейшем подозрении следует как можно быстрее вызвать доктора на дом, либо добраться до поликлиники самостоятельно, если состояние ребенка позволит это сделать.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров