?

День чистых рук: правила для взрослых

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеМытье рук и здоровье в миреСамые «популярные» инфекции, от которых спасает мытье рукКак правильно мыть руки?Когда мыть руки?

Сегодня весь мир моет руки! Международный день чистых рук даже в наше просвещенное время — повод напомнить о такой, казалось бы, естественной для каждого цивилизованного человека процедуре. MedAboutMe выяснял подробности мытья рук во всем мире.

Мытье рук и здоровье в мире

В конце 1990-х американские статистики обзвонили более 6 тысяч своих соотечественников и спросили у них, как часто те моют руки после посещения общественных туалетов. 96% опрошенных ответили, что это для них обязательная процедура. Однако реальные наблюдения показали, что только 68% граждан делают это, причем мужчины реже моют руки, чем женщины. Активная информационная кампания, прокатившаяся по стране, существенно улучшила ситуацию. В 2010 году 93% женщин и 77% мужчин мыли руки в общественных туалетах. Правда, не факт, что они это делали хорошо. По оценкам ученых, 33% тех, кто моет руки, не пользуются мылом.

Факт!

По данным исследований, проведенных британскими учеными, каждый час мы касаемся лица или носа хотя бы 3,6 раз. А поверхностей, на которых могут находиться потенциально опасные инфекции — 3,3 раза в час.

Россияне пока тоже не относятся к самой чистоплотной нации в мире. Более 80% наших соотечественников не моют руки перед едой. А дискомфорт от немытых рук испытывают только 67% жителей России. Вот грязные волосы — трагедия для 90% участников опроса, проведенного в России, а нечищенные зубы — для 87%. Даже без дезодоранта жить не могут 68% человек. А грязные руки же почему-то оказались на последнем месте. Женщины и у нас в стране «обгоняют» по пристрастию к гигиене мужчин: в среднем, дамы моют руки 10 раз в день, а сильный пол — только 8.

Самые «популярные» инфекции, от которых спасает мытье рук

В перечень распространенных инфекций, которые могут передаваться при помощи немытых рук, входят:

Грипп.

Это заболевание по праву стоит на первом месте в данном списке. Эпидемический сезон набирает силу, а это значит, что поручни в транспорте, ручки дверей на работе, поверхности столов, документы, деньги — все предметы, которых мы, не задумываясь, касаемся руками на протяжении дня, становятся источниками вируса.

Факт!

Эффективность только двух методов профилактики гриппа и других ОРВИ была достоверно доказана научным путем в ходе проведения экспериментов: вакцинации и мытья рук.

Цитомегаловирус.

Один из источников распространения инфекции — дети и детские коллективы в садах, школах и поликлиниках. Вирус может жить на поверхностях рук, мебели, дверных ручек до 6 часов. В октябре 2017 года были опубликованы результаты исследования, согласно которым в группу профессионального риска попадают женщины-педиатры репродуктивного возраста. Они тесно общаются с маленькими детьми, способными распространять ЦМВ. Одна из рекомендаций американских терапевтов даже гласит: «Чтобы снизить риск заражения ЦМВ, следует предполагать, что все, без исключения, дети распространяют вирус со слюной, слезами и мочой, и принимать соответствующие меры предосторожности, в первую очередь — мыть руки с мылом или дезинфицирующим раствором».

Диарейные болезни.

В перечень четырех самых распространенных в мире возбудителей диарейных болезней вошли: ротавирус, криптоспоридии, шигеллы и энтеротоксигенные Escherichia coli (ETEC). Отдельно следует сказать о ротавирусе. Это одно из наиболее распространенных диарейных заболеваний в нашей стране. А в ряде стран Африки именно ротавирус отвечает за 10% смертности среди детей. Ключевой стратегией профилактики таких инфекций является именно мытье рук. По оценкам экспертов, регулярное мытье рук снижает вероятность заражения диарейными заболеваниями на 47%.

Гепатит А.

Это заболевание даже получило название «болезнь грязных рук», так как передается фекально-оральным путем. То есть, достаточно сходить в туалет, который перед этим посещал человек, больной гепатитом А, и не помыть руки, чтобы оказаться перед угрозой заражения.

Как правильно мыть руки? Правильная техника мытья рук подразумевает тщательное намыливание в течение 10-20 секунд с промыванием участков между пальцами на каждой руке и тщательной обработкой околоногтевых участков — именно там собирается больше всего бактерий. Мыть руки горячей водой необязательно. Конечно, бактерии погибают под воздействием горячей воды, это факт. Только температура должна быть такая, что человеческая кожа не выдержит. А кроме того, исследования показали, что температура воды совершенно не влияет на качество мытья рук. И после +38°С, и после +16°С, и даже после +4,4°С количество бактерий на руках оставалось одинаковым. Но, конечно, мыть руки теплой водичкой приятнее, а сам процесс не должен доставлять неудобств. И чтобы мылить пальчики положенные 10-20 секунд — лучше все-таки использовать теплую воду. Также не доказана эффективность антибактериального мыла. Обычное мыло — жидкое или твердое — не хуже антибактериального избавляет от бактерий любого вида. При этом мыло с добавками триклозана может оказаться потенциально опасным для здоровья. Руки надо обязательно высушивать. Лучше всего — воздушные электрические сушки и одноразовые бумажные полотенца. Хуже — тканевые полотенца общего пользования, на которых успевают собраться и размножиться бактерии от других членов семьи. Оставлять руки влажными не рекомендуется — повышается риск подхватывания новых бактерий. Факт!

Руки перед сушкой, особенно в новомодных реактивных сушилках, следует мыть хорошо. А то некоторые исследования показывают, что такие сушилки выдувают бактерий с плохо помытых рук на 1,5-3 м.

Кстати, рекомендуется также использовать бумажные полотенца, чтобы обернуть ими ручку двери общественного туалета на выходе — это одно из самых «зараженных» мест.

Когда мыть руки?

Казалось бы, странный вопрос. Сходил в туалет — помыл руки. Однако существует масса других действий, которые тоже подразумевают обязательную дезинфекцию ладоней.

Особенно актуальным вопрос мытья рук становится в период сезонных эпидемий. Если в семье есть больной человек, то все остальные, пока еще здоровые члены семьи, должны мыть руки или использовать спиртовой дезинфицирующий раствор для рук в следующих случаях:

После каждого контакта с больным человеком; После каждой смены подгузников, вытирания носа или кормления, если болеет ребенок; После контактов с вещами больного человека (уборка, закладка их в стиральную машину и т. п.); Если вы сами болеете и только что чихнули или раскашлялись — и как вежливый человек, прикрыли рот ладошкой. Факт!

Если в семье переболел кто-то из домашних — замените ему зубную щетку после выздоровления. Это в значительной степени предотвратит повторное инфицирование.

Кроме того, руки следует мыть:

После игры с домашними животными, даже если это вечно умывающийся котик или холеный йорик. У зверей своя микрофлора, которая не всегда безопасна для человека. Особенно эта рекомендация важна в случае контактов с экзотическими животными или только что заведенными — взятыми с рук, из приюта, приобретенными на рынке. Исследования показывают, что 75% детей не соблюдают это правило — а их родители не контролируют этот процесс. После работы с растениями, землей — домашними или на даче. В земле содержится множество потенциально опасных микроорганизмов. После выноса мусора. После контакта с сырыми продуктами — мясом, рыбой. После того, как вы вошли в дом или в офис с улицы. Не забываем про общественный транспорт и его грязные поручни. И, конечно, перед едой! Только двое из трех детей приучены мыть руки перед едой. И если в саду или в школе в составе группы они это делают, то самостоятельно треть из них пропустит данную процедуру.

Ели нет возможности помыть руки, следует воспользоваться дезинфицирующим раствором или влажными салфетками.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров