?

Серебро и здоровье: польза и риски

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеСеребро и его свойстваСеребро против бактерий и вирусов: природный антибиотик?Аргирия: «серебряная болезнь»Стоит ли применять раствор коллоидного серебра?

Серебро относится к драгоценным металлам, но его свойства могут заинтересовать не только ювелиров и Монетный двор. Сотни лет серебро пытаются использовать в медицинских целях. MedAboutMe выясняет, есть ли для этого основания.

Серебро и его свойства

Белый металл, пластичный, относительно легкоплавкий и ковкий, хорошо полирующийся — находка для ювелиров. Монеты из серебра тоже чеканятся отлично, не зря серебро вместе с золотом испокон веков выступало в качестве универсального платежного средства.

С химической точки зрения, серебро относится к переходным металлам, к одиннадцатой группе периодической системы. Серебро легче, чем золото, вступает в химические реакции, образуя соли, большинство из которых плохо растворяются в воде или совсем нерастворимы. Растворимые соединения токсичны, как для некоторых видов бактерий, так и для человека.

Серебро может образовывать коллоидный раствор, в качестве среды могут выступать как вода, так и органические растворители. Без применения специальных стабилизаторов коллоидное серебро неустойчиво и может коагулировать или окисляться с образованием солей.

Ионы серебра проявляют антибактериальное действие в отношении многих видов микроорганизмов. Еще не зная о существовании бактерий, наши предки использовали серебро для защиты от болезней: изготавливали из драгоценного металла посуду для хранения воды и пищи, например. Воины пытались лечить полученные раны прикладыванием серебряной пластины.

В гораздо более поздние времена ученые выделили нитрат серебра, который под названием «адского камня» нашел применение в медицине, так как обладал прижигающим и обеззараживающим действием. В 19 веке «адский камень», или ляпис, применяли для обработки ран и пораженных инфекцией слизистых оболочек, раствор нитрата серебра даже капали в глаза новорожденных детей, чтобы не допустить развития бленорреи, ежегодно приводившей к слепоте тысячи детей по всей Европе.

Серебро против бактерий и вирусов: природный антибиотик?

До появления в 1940 году антибиотиков растворы коллоидного серебра широко применялись в медицине в качестве дезинфицирующего вещества. Коллоидное серебро использовали как наружное средство, но иногда принимали и внутрь. Причем не только для лечения инфекционных заболеваний, но и при эпилепсии, например.

Антибиотики практически полностью вытеснили препараты серебра из медицинской практики. Тем не менее, в России все еще можно купить в аптеке Протаргол и его более современный аналог Сиарол.

Коллоидное серебро сегодня вновь появляется в продаже как пищевая добавка. Его активно рекламируют, называя «природным антибиотиком», универсальным антисептиком, уничтожающим чуть ли не все известные бактерии, грибы, и даже вирусы, включая ВИЧ. При этом раствор коллоидного серебра объявляется полностью безопасным, и даже необходимым для здоровья.

Так ли это?

Увы. Искателям панацеи придется разочароваться. Эффективность и безвредность серебра сильно преувеличена.

На самом деле коллоидное серебро совершенно не эффективно против вирусов. Этим раствором нельзя вылечить или предотвратить ни герпес, ни ВИЧ, ни корь или другое вирусное заболевание.

Бактерии и грибы тоже далеко не все чувствительны к ионам серебра. Да, на стрептококк, стафилококк и моракселлу серебро действительно оказывает сильное воздействие, но патогенных микробов значительно больше.

Кроме того, коллоидное серебро оказывает бактерицидное действие, то есть убивает микроорганизмы, в той концентрации, которая токсична и для человека. А в безопасной концентрации серебро всего лишь приостанавливает размножение микробов, но не уничтожает их.

Есть еще один негативный момент, правда, недостаточно изученный. Ученые предполагают, что тот же механизм действия ионов серебра, который мешает размножению бактерий и приводит их к гибели, способен негативно воздействовать и на ДНК человека. Найдется ли желающий рискнуть и проверить это на себе?

Аргирия: «серебряная болезнь»

Серебро, как мы помним, относится к тяжелым металлам, со всеми вытекающими последствиями. В России этот металл отнесен ко 2 классу опасности, к которому относятся также ртуть и мышьяк, свинец и цианиды, про токсичность которых знают, наверное, все. Правда, большая часть попадающего в организм серебра выводится. Смертельной считается доза, равная 10 граммам серебра. Накопление в тканях 1 грамма приводят к развитию аргирии, или «серебряной болезни».

Аргирия (аргироз, аргентоз) — неизлечимое заболевание, развивающееся вследствие накопления в организме соединений серебра. Внешне проявляется в изменении пигментации кожи и волос: волосы обесцвечиваются, а кожа приобретает более или менее выраженный синевато-серый цвет. Изменяется также цвет радужки глаз. Помимо изменения пигментации, аргирия может вызывать повреждение структур головного мозга, нарушения зрения, заболевания желудочно-кишечной системы.

После Первой мировой войны больных аргирией было достаточно много, так как в то время растворы коллоидного серебра применялись повсеместно и широко. В настоящее время случаев заболевания «серебряной болезнью» мало. Наиболее известен Пол Карасон, «синий человек», живший в США.

Пол решил лечиться коллоидным серебром от упорного дерматита, причем изготавливал свое лекарство сам, в домашних условиях. Дерматит прошел, но кожа стала приобретать синий цвет, а волосы, напротив, обесцветились. Это произошло еще до того, как в США было запрещено применять коллоидное серебро в медицинских целях.

Синяя кожа изрядно мешала Полу в жизни: ему пришлось часто менять место жительства, терпеть любопытные взгляды и дурацкие шутки. «Просеребренность» организма не избавила мужчину от болезней: Пол страдал от заболеваний почек и печени, ему пришлось проводить операцию коронарного шунтирования. 23 сентября 2013 года «серебряный человек» Пол Карасон умер в возрасте 62 лет, после того, как его доставили в больницу с сердечным приступом и пневмонией. Через несколько дней больного настиг еще и инсульт, которого Пол не пережил.

Известны также другие, не столь выраженные случаи проявления аргирии, вызванной неумеренным употреблением коллоидного серебра.

Стоит ли применять раствор коллоидного серебра?

Если ориентироваться на мнение серьезных ученых и результаты проведенных в рамках доказательной медицины исследований, то ответ будет скорее отрицательным. И не только из-за «страшного заговора фармацевтических компаний», не заинтересованных в распространении дешевого и эффективного «средства от почти всех болезней». И заговора нет, и средство не такое уж дешевое, и эффективность сильно преувеличена…

Именно последний пункт имеет решающее значение. Нет необходимости применять средство, способное накапливаться в организме и оказывать на него токсическое воздействие, если есть огромный ассортимент более безопасных и эффективных лекарств. Они хотя и не претендуют на универсальность, но за счет большей специфичности куда более действенны.

Стоит ли серебро принимать для профилактики? Ответ тоже отрицательный. В безопасной концентрации это вещество бесполезно, в высокой — токсично. Серебро не относится к жизненно необходимым элементам, никто и никогда не слышал о заболеваниях, вызванных дефицитом серебра.

Поэтому для лечения врачи рекомендуют применять не сомнительные БАДы, а проверенные и сертифицированные лекарственные препараты. А серебро лучше накапливать не в организме, а в шкатулке с украшениями.

Хотя держать серебряную монетку или ложку в кувшине с водой, предназначенной для питья, совершенно безопасно. Концентрация ионов в этом случае не достигнет опасных значений, а размножение патогенной флоры несколько сдержит.

Комментарий экспертаСтивен Барретт, вице-президент Национального совета против мошенничества в сфере здравоохранения

В своей деятельности я всегда стараюсь руководствоваться принципом «Не навреди», следовать медицинской этике и научному скептицизму. И с этой точки зрения я считаю применение коллоидного серебра в медицине неоправданным риском. Потому что наука располагает слишком малым объемом данных, касающихся реальной эффективности коллоидного серебра.

При этом риск ощутить на себе токсическое воздействие соединений тяжелого металла заметно превышает вероятность получения выраженного антибактериального эффекта.

Я буду продолжать настаивать на том, что необходимо пресекать незаконное распространение пищевых добавок на основе коллоидного серебра, так как это угрожает стать реальной проблемой для здоровья людей. Считаю недопустимым распространение недостоверных и откровенно лживых сведений о высокой эффективности и безопасности коллоидного серебра с целью обеспечить рост продаж этого вещества.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров