?

В России расширят перечень жизненно необходимых лекарств

Подводя итоги работы комиссии, директор департамента лекарственного обеспечения МЗ РФ Елена Максимкина сообщила, что комиссия одобрила включение в проект перечня ЖНВЛП 60 новых международных непатентованных наименований лекарственных препаратов (МНН), в перечень ОНЛС - 25 МНН, а еще 3 МНН - в проект перечня "7 ВЗН". Врачи и пациенты встретили сообщение с радостью - новые препараты существенно расширят возможности лечения самых тяжелых болезней. Но, как говорится, радоваться пока рано. В июне с.г. в постановление правительства об утверждении правил формирования перечней были внесены изменения. Согласно поправкам включение препарата в перечень дорогостоящих не должно приводить к увеличению объемов бюджетных ассигнований на финансовый год и плановый период.

Поэтому возникает нелегкая дилемма: как включить в перечни новые высокоэффективные лекарства и в то же время не выйти за рамки выделенных средств? С точки зрения оптимизации расходов бюджетов и исполнения госгарантий оказания медицинской помощи регулярное обновление перечней с включением в них новых препаратов и последующим регулированием цен эксперты называют наиболее обоснованным подходом, чтобы соблюсти баланс интересов пациентов и государственных социальных обязательств. Но соблюсти его на практике не всегда удается.

Еще одним новшеством в правилах формирования перечней стало увеличение максимального количества баллов, которые может набрать заявка на включение препарата, который производится в России по полному циклу, начиная с фармацевтической субстанции. Причина очевидна - поддержка отечественного производителя. Но не менее важно учесть и терапевтическую ценность препарата.

- Мы считаем главным результатом работы комиссии в этом году по сравнению с прошлым годом то, что состоялось долгожданное включение в перечни инновационных препаратов, - комментирует директор по корпоративным связям компании "Санофи Россия" Юрий Мочалин. - На заседаниях проходила открытая дискуссия по заявкам на включение в перечни, были достаточно объективно рассмотрены поданные предложения. Мы по-прежнему считаем, что ключевым фактором при рассмотрении заявок и принятии решений должны быть медицинская и фармакоэкономическая экспертиза, интересы пациента, а не доводы административного свойства. В работе комиссии еще достаточно много того, что можно улучшить. Но тем не менее хотелось бы отметить, что в мире, пожалуй, нет других примеров подобных слушаний в открытом формате, когда есть возможность в режиме онлайн видеть и процесс обсуждения заявок членами комиссии, и комментарии экспертов. Подобную прозрачность и использование передовых инфотехнологий отмечают многие коллеги за рубежом.

- Решение комиссии расширить перечень ЖНВЛП, включив сразу два иммуноонкологических препарата спустя всего восемь месяцев после их регистрации, знаковое событие для пациентов и их близких, - считает директор департамента онкологических препаратов компании MSD в России Сергей Бабкин. - Эти препараты выводят борьбу с раком на совершенно новый уровень. Они позволяют врачам говорить об общей выживаемости у пациентов даже с поздними, наиболее тяжелыми стадиями онкологических заболеваний.

- Важно, чтобы комиссия придерживалась выбранного курса на повышение прозрачности процесса пересмотра перечней и впредь, - отмечает директор по корпоративным связям компании Pfizer в России Наиль Егофаров. - Индустрия ждет дальнейших шагов в этом направлении: раскрытия результатов оценки предложений и итогов голосования членов комиссии, возможности для представителей производителя присутствовать на заседаниях комиссии, четкой аргументации принятых решений. Это будет не только совершенствовать систему формирования перечней, но и повысит прозрачность принятия решений.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров