Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Москвичи получили более 40 миллионов электронных рецептов через ЕМИАС

Более 40 миллионов электронных рецептов выдали пациентам столичные врачи. Такая возможность появилась у медиков в начале 2014 года после внедрения этого сервиса в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). Теперь оформление электронного рецепта занимает в семь раз меньше времени, чем раньше, передает портал Мэра и .
Еженедельно в московских медучреждениях выписывается более 300 тысяч электронных рецептов. При этом 95 процентов всех рецептов льготные, по которым лекарства предоставляются бесплатно. «Сервис значительно упрощает и ускоряет процедуру выписки лекарственных препаратов. Сэкономленное время доктора могут посвятить пациентам. Кроме того, специалисты видят текущий ассортимент и наличие лекарств в аптечных пунктах в режиме онлайн, что позволяет им скорректировать назначения», — рассказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения , добавив, что в среднем на заполнение одного электронного бланка уходит около 30 секунд.
Видео дня
Стоит отметить, что более половины пациентов столичных поликлиник уже обслуживаются по электронным медицинским картам Единой медицинской информационно-аналитической системы. Среди основных функций системы - электронная запись на прием к врачу, управление потоками пациентов, ведение медицинских карт в электронном виде, персонифицированный учет медицинской помощи и управление медицинскими регистрами. При этом электронная медицинская карта доступна всем врачам, работающим в системе ЕМИАС. Даже если пациент перейдет лечиться в другую городскую поликлинику, врачи этого учреждения тоже будут иметь доступ к его электронной карте.
На сегодняшний день электронные медицинские карты есть более чем у пяти миллионов горожан - это 54 процента пациентов, зарегистрированных в Москве. Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тысячи медицинских карт. В нее попадает информация о заболеваниях пациента, визитах к врачу, назначенных лекарственных препаратах и больничных листах.