?

Отсыпь мне лекарства, или как в XX веке людей лечили героином

Фото: Anews

Всем известно, что героин является опасным наркотическим веществом, оказывающим разрушительное влияние на организм человека. Однако в начале XX века его считали лекарством и часто применяли для лечения кашля, а также головной боли. Более того, фармацевты имели убежденность, что героин является отличным препаратом от разных недугов.

Еще в давние времена люди использовали некоторые растения и грибы, которые содержат одурманивающие вещества, в качестве болеутоляющего. К примеру, мак часто использовали в медицине Средиземноморья, а потом и в азиатских государствах. Британия и Китай даже развязали войну из-за поставок опиума, когда в середине XIX века последняя отказалась покупать у первой этот опасный продукт.

Опиум и морфий в течение продолжительного времени были задействованы медиками Европы, но вскоре люди поняли, что необходимо искать другой препарат, который не вызывал бы такой ощутимой зависимости. В итоге химик Алдер Райд, который трудился в школе при госпитале Святой Марии, в 1874 синтезировал героин.

В то время новый препарат именовали диацетилморфин и в первое время ученый проводил тесты на кроликах и собаках. Райд выявил, что среди побочных эффектов имеются рвота, бессонница, а также фиксируется беспокойство. Фармацевтические предприятия в итоге не были заинтересованы новинкой и на 20 лет о ней полностью забыли. Исследования вновь восстановил химик Феликс Хоффманн, который решил лечить героином кашель.

С Хоффманном предпочла сотрудничать фармацевтическая фирма Bayer и все последующие исследования он организовывал вместе с немецким ученым Генрихом Дрезером. Вместе они выявили эффективность препарата от ряда других недугов, помимо кашля. В итоге Bayer вывела на рынок новый препарат от множества недугов под названием “героин” и его производство продолжалось с конца 1890-х и по 1910 год.

В этот период времени героин возможно было приобрести в аптеках едва ли не всюду, и все покупатели верили в эффективность современного лекарства. Врачи прописывали героин при мигренях, а также утверждали, что он поможет с менструальной болью у дам и что его стоит употреблять при простуде. Это лекарство считалось безопасным даже для детей и им часто боролись с болью при режущихся зубах.

В процессе рекламной кампании сотрудники Bayer клали пакетики с героином в почтовые ящики совершенно бесплатно. Этот препарат попал в США в 1914, где его использовали наряду с другими обезболивающими. Люди стали зависимыми от героина, но задействовали его и в годы Первой мировой войны. Официально этот препарат запрещен в 1918 году, что указано в положениях Версальского мирного соглашения. Сейчас всем известно, что героин провоцирует сильную зависимость и вредит организму, поэтому его оборот строго контролируется.

]]>

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров