?

Врачи: Эпидуральная анестезия не замедляет процесс родов

Бытует мнение, что из-за обезболивания эпидуральной анестезией процесс родов затягивается. Причем, так полагают многие врачи-сторонники естественных родов. В журнале Obstetrics&Gynecology была опубликована статья о любопытном медицинском эксперименте, в котором участвовали 400 рожениц. Будущих мам разделили на две группы. Первой ввели в позвоночник через катетер обезболивающий препарат, а другой – солевой раствор. Примечательно, что о том, что это плацебо, не знали ни врачи, ни роженицы.

Результат эксперимента продемонстрировал, что разница в потужном периоде у двух категорий будущих мам составила всего одну минут: у женщин, кому вели эпидуральную анестезию — 52 минуты, а у тех, кто получал плацебо, потужной период занял 51 минуту. Автор исследования Филип Хесс в интервью изданию The Huffington Post отметил, что эпидуральная анестезия может быть необходима, но лишь в том случае, если которых роды сами по себе продолжительные – как обезболивающее средство, которое поможет роженице легче их перенести.

А вот ситуация наоборот. Леонид Рябов, работающий дворником, неожиданно для самого себя стал... акушером. И, как говорится, ничто не предвещало — однако 1 августа ему пришлось принимать стремительные роды прямо у подъезда на скамейке.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров