?

Омега-6 жирные кислоты защищают от диабета

Фото: Medaboutme.ru

Австралийские ученые из The George Institute for Global Health в Сиднее заявили, что увеличение в рационе продуктов с повышенным содержанием омега-6 жирных кислот уменьшает вероятность заболевания сахарным диабетом 2 типа.

Не так давно появились данные о том, что избыток омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) повышает риски развития воспалительных процессов и хронических заболеваний.

Австралийские исследователи проанализировали данные 20 исследований, объединяющих почти 40 тысяч взрослых человек из 10 стран. У 4,3 тысяч из них за время наблюдений развился диабет. Ученых в связи с этим интересовали показатели двух самых распространенных омега-6 ПНЖК: линолевой и арахидоновой кислот.

Оказалось, что у людей с максимальной концентрацией линолевой кислоты сахарный диабет 2 типа развивался на 35% реже, чем у тех, у кого показатели содержания линолевой кислоты были минимальны. Для арахидоновой кислоты такой зависимости выявлено не было.

Линолевая кислоты не вырабатывается нашим организмом и может быть получена только с пищей. «В процессе нашего исследования мы практически не нашли доказательств вреда омега-6 ПНЖК, зато выяснили, что главное вещество из этой группы уменьшает угрозу развития диабета 2 типа», — комментирует руководитель проекта, доктор Джейсон Ву (Jason Wu).

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров