?

Борьба с курением или с курильщиками: нужны ли Армении антитабачные репресссии

"Армяне – народ курящий, а курение – признак неудачника", — сказал как-то министр здравоохранения Армении Левон Алтунян.

Действительно, когда-то образ небрежного парня с помятой сигаретой в зубах или утонченной леди, элегантно стряхивающий пепел тонкой папиросы, считался особо притягательным. Конечно, и сейчас подобный стереотип бытует, особенно среди подростков. Но в целом, в эпоху, когда физическая красота, спорт и здоровый образ жизни возведены в культ, курильщики смотрятся уже не столь гламурно.Несмотря на это, по данным министерства здравоохранения Армении, больше половины мужчин старше 16 лет в стране курят постоянно. С женской частью населения дела, по официальной версии, обстоят получше, и вредная привычка есть только у 5% женщин. Однако стоит отметить, что приведенные данные кажутся не очень достоверными: по наблюдениям, курящих женщин в Армении намного больше.

Ни для кого уже не секрет, что в современных сигаретах не никотин вовсе, а буквально "черт знает что". И смесь эта действительно может стать причиной самых разных заболеваний. Чем дешевле сигареты, тем больше в них ядовитых веществ, а учитывая социально-экономическое положение в стране, наиболее популярны именно недорогие марки.

Здесь необходимо учесть еще один нюанс: так уж повелось, что подавляющее большинство курящих людей в Армении делают это где хотят, когда хотят и как хотят, абсолютно не задумываясь о тех, кто этой вредной привычки не имеет.

Сцена, когда мужчина с годовалым ребенком на руках стоит и потягивает папиросу, мало кого смутит. А курение, скажем, в ресторане за семейным ужином — и вовсе норма.

Это настолько естественно, что даже не считается дурным тоном, несмотря на то, что в некоторых странах за подобное поведение могут оштрафовать на круглую сумму.

Для многих инициатива Минздрава была долгожданной и просто необходимой.

Напомним, правительство Армении третьего августа в ходе заседания одобрило стратегию борьбы с курением и программу мероприятий на 2017-2020 годы.

В частности, предусмотрена разработка законодательства о запрете курения во всех закрытых общественных местах. Рассматривается также возможность повышения налогов на табачную продукцию, что приведет к росту цен на сигареты.

Согласно стратегии, ожидается снижение распространенности потребления табака ежегодно на 1,5-2 %. Однако и здесь есть свои сторонники и противники.

Доводы последних заключаются в том, что борьба против табакокурения продвигает коммерческие интересы производителей аналогов табачных изделий и популяризирует электронные сигареты.

Председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян считает, что столь резкие реформы нарушают права курящих людей.

С другой стороны, сторонники новой стратегии уверены, что через 10-20 лет "плоды" будут особо ощутимы. И с этим тоже трудно поспорить.

Если новые меры и не подействуют на заядлых курильщиков, то серьезные барьеры способны "отбить" охоту у многих новоиспеченных любителей подымить, коими, в основном, являются подростки. Если в стране можно купить сигареты за 200 драмов (около 0,6 долларов – ред.), это означает, что травить себя может любой несовершеннолетний, причем продаются они на каждом углу и, несмотря на ужесточение правил продажи несовершеннолетним, обойти эти препоны подростки как-то умудряются.

По данным ВОЗ, ежегодно жертвами табакокурения становятся около семи миллионов людей, еще около 600 тысяч человек умирает от пассивного курения, в их числе женщины и дети, которые проживают с курильщиками. Курение становится причиной 15 различных видов раков, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, приводящих к смертельному исходу.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров