?

Доброкачественные лекарства будут маркировать с помощью штрихкодов

При проведении контрольных мероприятий и закупок выявлялись преимущественно препараты, находящиеся в нелегальном обороте. Об этом рассказал журналистам глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. По его словам, в России действует неплохая система контроля за лекарствами. Для производителей, дилеров, оптовых и розничных продавцов установлены требования соблюдения правил надлежащих практик, регулярно проходят проверки плюс действует сеть стационарных и мобильных лабораторий, которые позволяют проверять лекарства всех форм выпуска.

"Создан комплекс мероприятий, который позволяет гарантировать, что в лицензированных аптеках лекарства будут доброкачественными. Но система имеет дефекты, касающиеся профилактики правонарушений в сфере оборота лекарственных средств", - констатировал Михаил Мурашко. Устранить пробелы позволит система маркировки лекарств. Каждая упаковка препарата при производстве будет маркироваться, а дальше в "облачной системе" можно будет проследить ее путь до конечного потребителя.

"Таким образом, мы увеличим информацию о рынке лекарств, увидим, в каком регионе какие препараты потребляются, сможем прогнозировать их дефицит, отслеживать адресность получения, в том числе льготниками и медорганизациями", - говорит глава Росздравнадзора.

Кроме того, система позволит быстро, за несколько минут оповещать оптовых и розничных продавцов об отзыве того или иного лекарства. Сейчас, если такая необходимость возникает, процесс отзыва проходит долго и сложно, признался Мурашко. В прошлом году из оборота было отозвано более 1700 серий лекарственных препаратов, изъято почти 8 миллионов упаковок.

Система позволит за несколько минут оповещать продавцов об отзыве того или иного лекарства

Маленький штрихкод, нанесенный на лекарственную упаковку, позволит также потребителям определить, покупают они настоящий препарат или поддельный. Как пояснил Михаил Мурашко, сейчас чисто визуально практически невозможно отличить первый от второго. Но после введения маркировки достаточно будет просканировать штрихкод смартфоном (при наличии специального приложения), как покупатель узнает всю правду о препарате.

В полную силу система заработает в 2019 году. Сейчас она "обкатывается" в рамках пилотных проектов.

Поможет маркировка и при продаже лекарств через Интернет. Сейчас это запрещено. Покупатель может лишь выбрать дистанционно нужный препарат и заказать его, а забрать должен сам - в лицензированной аптеке. Но уже подготовлен законопроект, который разрешит аптекам, получившим лицензию на дистанционную торговлю, продавать безрецептурные лекарства "заочно". И штрихкоды позволят покупателям убедиться в том, что они приобрели доброкачественный препарат.

Также Михаил Мурашко рассказал, что аптеки будут проверять с помощью контрольной закупки тайные покупатели. По его словам, законопроект с таким содержанием уже согласован с профильными министерствами и ведомствами.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров