?

Учёные БФУ имени Канта разработали фермент, позволяющий есть мучное без вреда для здоровья

Фото: Клопс.Ru

Биологи БФУ имени Канта завершают работу над проектом, который позволит страдающим непереносимостью глютена вести нормальный образ жизни. Об этом сообщает газета "Страна Калининград".

Популярная сегодня безглютеновая диета заключается в полном отказе от мучного. Существует мнение, что это помогает сбросить вес и улучшить самочувствие. Разделяют его не все врачи.

Организм некоторых людей не умеет перерабатывать глютен. Заболевание целиакия встречается в последнее время всё чаще. Во многих странах ищут способ помочь людям, страдающим непереносимостью глютена.

Два года назад пятикурсница БФУ Маргарита Гоева выиграла конкурс стартапов и получила грант в 400 тыс. рублей. Сегодня её проект, посвящённый разработке фермента для расщепления аллергенной фракции глютена, вышел на завершающую стадию.

По словам Маргариты Гоевой, фермент, выделенный из микроорганизма Cuniculiplasma sp, очень похож на человеческий. "Если человек будет принимать перед едой изготовленные на основе этого фермента таблетки, глютен не нанесёт ему вреда", — пояснила биолог. В результате люди, страдающие непереносимостью глютена, могут позволить себе покупать обычные продукты.

Подробности — в материале "Страны Калининград".

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров