?

Нужен ли массаж? Вопросы врачу о лечении невралгии

Читателям «АиФ» - «Нижнее Поволжье» отвечает невролог Валентина Иванова.

Неврология - очень распространённая проблема. На вопросы читателей отвечает врач-невролог Валентина Иванова.

У меня скачет давление, мучают головные боли. Врачи считают, что это из-за шейно-грудного остеохондроза. Неужели он может так влиять на давление и головные боли?

- Остеохондроз при локализации в шейном отделе нередко приводит к повышению давления. Данное заболевание в этом случае сопровождается головными болями, а также болями в шее, плечах. Кроме того, возникают онемения и покалывания в пальцах рук, онемение языка, головокружения. При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу.

Пациентам, как правило, назначается комплексное лечение. Оно включает в себя медикаментозную терапию: нестероидные противовоспалительные препараты, лекарственные средства - миорелаксанты, которые ослабляют тонус мускулатуры.

При остеохондрозе используются только миорелаксанты центрального действия, они не угнетают дыхательную и сердечную активность, а устраняют патологическое напряжение скелетных мышц путём частичного блокирования сигналов от мозга к мышцам. В результате мышцы расслабляются, спазм отступает, а болевые ощущения и дискомфорт проходят. В терапию входят и хондропротекторы - лекарственные препараты, которые назначаются для предотвращения разрушения хрящей позвоночника и суставных поверхностей. Пациентам с неустойчивыми показателями артериального давления назначают сосудистые лекарственные препараты.

Мне 70 лет. Показаны ли в этом возрасте при остеохондрозе массаж и физиопроцедуры?

- Физиотерапия при остео­хондрозе является одним из самых эффективных способов борьбы с проявлениями данного заболевания. Вместе с приёмом лекарственных препаратов физиопроцедуры дают хороший положительный эффект. Для физиотерапии нет возрастных ограничений, она показана людям любого возраста. В возрасте 70+ это должна быть более мягкая техника физиолечения. Врач, учитывая ваше самочувствие, показатели артериального давления и возраст, назначает физиопроцедуры, ЛФК, массаж в щадящем режиме.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров