?

Создан препарат для лечения алкоголизма

БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. Препарат для лечения алкоголизма создали разработчик мельдония Иварс Калвиньш и группа ученых из Латвийского института органического синтеза, пишет агентство Sputnik Латвия со ссылкой на The Baltic Сourse.

Новое средство, в отличие от уже имеющихся в продаже, не вызывает отвращения к алкоголю, в некотором смысле даже заменяет его. Известно, что алкоголь искусственно синтезирует гормон счастья, а в созданном латвийскими учеными антиалкогольном препарате биологически активные растительные вещества воздействуют на мозг, стимулируя естественный синтез этого гормона.

Кроме того, алкоголь, как любой наркотик, вызывает появление дополнительных рецепторов. Чтобы регулярно выпивающий достигал "счастья", ему нужны все большие дозы. Новый препарат не позволяет организму создавать дополнительные рецепторы и даже снижает число появившихся "лишних".

По словам Калвиньша, отзывы наркологов о применении нового препарата их пациентами положительные — у применявших его физическая зависимость снижалась. Однако, подчеркивает Калвиньш, препарат не лекарство, а, скорее, вспомогательное средство для страдающих алкогольной зависимостью. По его словам, тут важны также сила воли и желание избавиться от зависимости.

"Препарат не поможет, если есть дружная компания, предлагающая выпить. Тут нужны не лекарства, а собственная воля. Могут помочь нарколог и психотерапевт. Но когда алкоголик начнет применять этот препарат, он и сам физически почувствует эффект и, возможно, посоветует собратьям по несчастью — никто не будет рекомендовать другу неэффективные средства", — заключил академик.

Иварс Калвиньш стал известен во всем мире после того, как лекарственный препарат мельдоний, создателем которого он является, был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Академик Калвиньш неоднократно утверждал, что этот препарат — не допинг, а способ защитить сердечную мышцу от вредных последствий чрезмерных нагрузок.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров