?

Платные и бесплатные прививки от гриппа – какую выбрать

Фото: РИАМО

Врачи в один голос призывают жителей вовремя привиться, чтобы не заболеть и избежать серьезных осложнений. Однако многие до сих пор сомневаются, какую прививку сделать – платную или бесплатную, где пройти вакцинацию, и насколько она безопасна. Обозреватель РИАМО разбирался в плюсах и минусах платной и бесплатной вакцинации в Москве.

«Свиной», «гонконгский» и «Брисбен»: какие вирусы гриппа ждут Москву в сезоне 2017–2018 >>

Как работают вакцины

В нынешнем сезоне в Москве ожидается три типа возбудителей гриппа: так называемый «гонконгский» А(H3N2), «свиной» A (H1N1), или «Мичиган», и грипп типа В (Брисбен), против которых подготовлены соответствующие вакцины.

«Вирус каждый год меняется, поэтому вакцина тоже меняется каждый год и соответствует циркулирующему в данном сезоне штамму», – отмечает педиатр, кандидат медицинских наук Анна Левадная.

Бесплатную прививку в Москве можно сделать в районной поликлинике и в мобильных лабораториях у метро, а платные прививки делают в любой частной клинике, также их можно купить в аптеке.

Где сделать прививку от гриппа в Москве в 2017 году >>

Отличия российских и импортных вакцин

Все вакцины, применяемые на территории РФ, имеют штаммовый состав, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В Москве применяются четыре наименования вакцины: отечественные «Гриппол плюс» и «Совигрипп», которые используются в массовой кампании по вакцинации детей и взрослых, а также импортные «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрипп» (Франция).

Все вакцины созданы на основе антигенов, выделенных из очищенных вирусов гриппа типов А и В. Введение в организм антигенов вируса приводит к выработке антител к ним, что защищает от развития болезни.

И в отечественные, и в зарубежные вакцины входят одни и те же наименования трех штаммов гриппа (два штамма группы А и один штамм группы В). При этом количество антигенов в вакцинах разное. В отечественном «Гриппол плюс» – по 5 мкг трех штаммов гриппа, «Совигрипп» содержит по 5 мкг двух штаммов А и В и 11 мкг штамма В. В импортных «Инфлювак» и «Ваксигрипп» содержится по 15 мкг всех трех штаммов вируса.

Отечественные вакцины также содержат добавки для усиления иммунного ответа: в «Гриппол плюс» входит иммуномодулирующий компонент полиоксидоний, в «Совигрипп» – совидон.

По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Москвы Андрея Девяткина, в этом году для массовой вакцинации в Москве выбрана отечественная вакцина «Гриппол-плюс». Эту же вакцину использовали в прошлом году, и она, по словам специалиста, «показала себя блестяще».

Вакцину «Гриппол» в столице используют с 2006 года, «Совигрипп» – с 2013-го. Для вакцинации взрослого населения в Москве, как правило, предлагают вакцину «Гриппол-плюс», «Совигрипп» в массовом порядке используется для вакцинации детей.

Как не заразиться гриппом при контакте с больным >>

Где сделать импортную прививку

В московских детских и взрослых поликлиниках импортные вакцины «Инфлювак» и «Ваксигрипп» есть, однако ставят их не по желанию пациентов, а по медицинским показаниям.

На «горячей линии» столичного Департамента здравоохранения по вакцинации РИАМО рассказали, что бесплатно в Москве можно привиться только вакцинами отечественного производства.

Она порекомендовала обратиться в районную поликлинику за направлением в КДК (консультативно-диспансерный кабинет), который есть в каждом округе Москвы, где, при наличии соответствующих медицинских показаний, пациенту могут сделать прививку импортного производства.

Консультаций по составу отечественных вакцин и их отличиям от импортных на «горячей линии» не дают.

Проконсультироваться по вопросам вакцинации можно по телефону городского центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы: 8 (499) 194-27-74. «Горячая линия» работает с понедельника по четверг с 8:30 до 19:00, в пятницу – с 8:30 до 18:00.

Продукты против гриппа >>

Платные прививки

Сделать платную импортную прививку от гриппа можно практически в каждом медицинском центре столицы. В стоимость услуги входит осмотр специалиста и сама вакцина. Сдавать анализы перед прививкой не требуется, достаточно просто записаться на прием к терапевту или педиатру.

Цены на услуги вакцинации в частных клиниках Москвы разнятся. Например, в «Европейском медицинском центре» стоимость вакцинации составляет 29 и 22 евро, в зависимости от выбранной вакцины. Здесь предлагаю «Инфлювак» и «Ваксигрипп», причем прививка «Инфлюваком» стоит дороже.

В сети «Семейный доктор» устроили акцию, во время которой прививку от гриппа можно сделать по специальной цене – 1300 рублей. Здесь прививают только вакциной «Инфлювак». На сайте медучреждения отмечается, что вакцина проходит две стадии очистки, не содержит консервантов, а также разрешена беременным со второго триместра и в период лактации.

В клинике «Медси» вакцинация против гриппа стоит 1700 рублей, прививают также импортными «Инфлюваком» и «Ваксигриппом». Чуть дешевле будет стоить прививка теми же вакцинами в сети «Будь здоров» - 1450 рублей.

По наблюдению корреспондента РИАМО, вакцины, в том числе импортный «Инфлювак», есть в свободной продаже в столичных аптеках по цене от 260 до 360 рублей за одну дозу.

Некоторые приобретают вакцину от гриппа в шприц-дозе в аптеках и самостоятельно вводят ее себе и своим родственникам либо с помощью знакомых медработников. Однако опытные врачи так делать не рекомендуют во избежание возможных негативных реакций.

Как защититься от гриппа >>

Какую прививку делать детям

Больше всего вопросов о прививках задают родители, особенно малышей. Педиатры рекомендуют прививать детей от гриппа с 6 месяцев. И отечественные, и зарубежные вакцины можно вводить с этого возраста.

Так, популярный медицинский блогер, педиатр, к. м. н. Анна Левадная рекомендует использовать вакцины, в которых содержится достаточное количество антигенов. Своим пациентам она советует прививаться импортными вакцинами, так как отечественные «Гриппол» и «Совигрипп», по ее словам, содержат недостаточное количество штаммов, а также имеют в составе «сомнительные иммуномодуляторы».

В импортных вакцинах «Инфлювак» и «Ваксигрипп» содержится по 15 мкг трех штаммов гриппа, нет антибиотиков, ртути и консервантов, уточняет врач-педиатр.

«Среди российских есть хорошая вакцина «Ультрикс», но ее сложно найти», - добавила Левадная.

Она также напомнила, что все вакцины против гриппа взаимозаменяемы. «Если вы в прошлом сезоне поставили одну вакцину, то в этом можете привиться другой», - пояснила собеседница агентства.

Левадная отметила, что детей младшего возраста (с 6 месяцев до 7 лет) при первичной вакцинации прививают в два этапа с интервалом в 4 недели. «Прививка от гриппа совместима со всеми прививками, кроме БЦЖ (против туберкулеза – прим. ред.)», - уточнила она.

Как защититься от гриппа и простуды в офисе >>

Есть ли противопоказания

Серьезные опасения насчет прививок имеют родители детей, склонных к аллергии. Однако, по словам врача, аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. «Вакцинация не повышает риск развития или обострения атопического дерматита и бронхиальной астмы», - говорит Левадная.

При этом вакцинацию не проводят при обострении аллергического заболевания (приступ бронхиальной астмы, обострение аллергического ринита, острая крапивница), что, по словам медика, является «временным противопоказанием» для прививки.

Прием антигистаминных препаратов не нужен ни до, ни после вакцинации, в том числе аллергикам. Если же у пациентов есть аллергия на компоненты вакцины (желатин, яйцо, дрожжи, неомицин), при любых формах аллергии, кроме анафилактической реакции, «вакцины безопасны и хорошо переносятся», заверила медик.

Большинство врачей также рекомендуют проводить вакцинацию и детей, и взрослых в медучреждениях, где есть противошоковая аптечка. После вакцинации все пациенты должны находиться под наблюдением врача в течение 30-60 минут.

Медики рекомендуют делать прививку от гриппа каждый год, чтобы накапливать иммунитет. Так, авторитетный российский врач, ведущий программы «О самом гласном с доктором Мясниковым», главврач ГКБ №71 в Москве Александр Мясников рассказал в интервью РИАМО, что серьезных осложнений от прививки против гриппа не возникает, и среди привитых пациентов случаев летальных исходов не регистрируется.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров