?

Есть ли вакцина против лейкоза коров?

Фото: АиФ

В последнее время жители сельской местности стали чаще жаловаться, что у коров при проверке обнаруживают лейкоз. Можно ли пить молоко от такой коровы? Есть ли вакцина от этого заболевания? Может ли корова, больная лейкозом, заразить других животных?

На эти вопросы отвечает заместитель начальника управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Наталья ЕРШОВА:

– Лейкоз крупного рогатого скота - это длительное, хроническое заболевание, для которого характерно поражение кроветворной системы животных. Вызывается оно вирусом лейкоза. Иммунитета у животных на данное заболевание нет, поэтому абсолютно устойчивых пород к лейкозу тоже нет.

Животные не проявляют клинических симптомов заболевания длительное время. Иногда явные признаки могут вовсе не проявиться за всю жизнь животного.

Корова-вирусоноситель может быть продуктивной и давать большие удои молока. У заражённых лейкозом коров зачастую рождаются здоровые телята, которые впоследствии могут заразиться болезнью от животных-вирусоносителей.

Для лечения этого серьёзного заболевания учёные на протяжении нескольких десятилетий пытались создать вакцину. Но опытные образцы не дали положительных результатов. Таким образом, на сегодняшний день лейкоз крупного рогатого скота считается неизлечимым.

Вирус лейкоза может передаваться через кровь, молоко и другие материалы заражённых этим заболеванием животных.

Мероприятия по профилактике и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота проводятся в соответствии с «Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» утверждёнными приказом Минсельхозпрода Российской Федерации от 11.05.1999 г.

Согласно п. 4.4. «Правил», молоко от инфицированных коров должно проходить пастеризацию, «после обеззараживания молоко используется без ограничений».

Животных, принадлежащих гражданам, исследуют на лейкоз одновременно с проведением этой работы на фермах, а также в случаях подозрения на заболевание животных лейкозом. Подозрение у владельцев коров может вызвать увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание животного.

В соответствии с пунктом 3.6. «Правил», при выявлении животных, инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота, их изолируют и проводят клинико-гематологические исследования по уточнению диагноза. Животных с изменением крови, характерными для лейкоза, признают больными, изолируют и сдают на убой.

На сегодняшний день других методов оздоровления от вируса лейкоза крупного рогатого скота не существует.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров