?

Лечение по скайпу. Врач Дмитрий Петровский - о телемедицинских услугах

Фото: АиФ

Уже со следующего года нас ожидают серьёзные нововведения в сфере здравоохранения: вступит в силу так называемый закон о телемедицине.

Конечно, нам всем надоели очереди в поликлиниках, да и в ярославских сёлах и деревнях часто не хватает больниц и врачей. Но неужели нас теперь будут лечить по интернету? Об этом мы расспросили доктора медицинских наук Дмитрия Петровского.

С помощью средств связи

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Дмитрий Александрович, что такое телемедицина? Судя по опросам, многие ярославцы считают, что это передачи по ТВ на медицинские темы.

Дмитрий Петровский: Телемедицина - это способ обмена медицинской информацией с использованием телекоммуникационных технологий. Обмениваться этой информацией могут как врачи между собой (врач-врач), так и врач с пациентом (врач-пациент). Таким образом, в более простом изложении телемедицина - это консультация или осмотр, проводимые врачом с помощью современных средств связи.

- В чём инновационность закона? Какие возможности даёт телемедицина для больных?

- Ну, во-первых, никакого закона о телемедицине нет. Принят закон, вносящий изменения в действующие нормативно-правовые акты по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья.

Во-вторых, коррекции подверглись три федеральных закона: ФЗ от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (основная часть изменений будет в этом документе), ФЗ от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и ФЗ от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

В-третьих, главной инновацией данного ФЗ является не сама телемедицина, так как она достаточно давно применяется в РФ в комбинации «врач-врач», а придание юридического статуса Единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ).

Принятие этого закона не означает, что прямо с завтрашнего дня можно будет позвонить по скайпу в поликлинику с мобильного телефона и вас проконсультирует врач. Закон начинает действовать только с 2018 года, а в части положений - с 2019 года.

Кроме того, сами по себе внесённые изменения работать не начнут - нужна целая совокупность подзаконных актов, которые будут регламентировать работу телемедицины в связке «врач-врач» и «врач-пациент».

- Говорят, в других странах телемедицина сейчас бурно развивается.

- Мы идём путём тех стран, в которых телемедицина в связке «врач-пациент» начала развиваться намного раньше. Но и там она имеет определённые ограничения и чаще всего касается узкого спектра заболеваний, которые чётко прописаны. И отклоняться от этого нельзя.

Например, в США существует строгий перечень заболеваний, консультация при которых возможна удалённо. Допустим, человек с ишемической болезнью сердца, вне обострения: он может связаться с наблюдающим врачом и уточнить какие-то изменения режима, сообщить о происходящих изменениях. Врач согласно утверждённому протоколу сможет одобрить или не одобрить то, что происходит с пациентом, - и если не одобрит, то пригласит его на очный приём.

Этих заболеваний, при которых врач может проводить дистанционную коррекцию режима, назначений, - ограниченный перечень. Он строго фиксирован, и по каждому заболеванию чётко расписано, что можно делать в каждом конкретном случае. То есть если пациент называет конкретную жалобу, врач на неё должен дать чёткий, регламентированный и прописанный ответ.

Но, правда, в США это регламентируется ещё и законами отдельных штатов. К примеру, в Техасе, как и у нас, необходим первичный очный осмотр лечащего врача. И только затем допускается обращение за коррекцией лечения дистанционно.

В экстренных случаях применение телемедицины по протоколу «врач-пациент» просто невозможно.

Без поездки к врачу

- Что необходимо знать врачам для оказания медицинских услуг удалённо? Доступен ли такой вид оказания медицинской помощи в ярославских посёлках и деревнях?

- На сегодняшний момент части пациентов в Ярославской области доступны возможности телемедицины. Но только в формате «врач-врач». И пациенту и врачу важно знать одно – настоящий закон не допускает постановку диагноза дистанционно. И не допускает коррекцию ранее назначенного лечения без очной консультации. То есть в рамках данного закона возможно только динамическое наблюдение за хроническими больными с целью выявления изменений, требующих очной консультации врача.

Предположим, женщина болела раком молочной железы, прошла курс лечения, но требует регулярного наблюдения, получает гормонотерапию амбулаторно. В данном случае возможна консультация пациентки удалённо для оценки динамики состояния, выписки бесплатных лекарств для гормонотерапии.

Или у человека сахарный диабет, он нуждается в инсулинотерапии, его состояние стабильно, он сам пользуется глюкометром, но консультация врача для выявления каких-то осложнений, не видимых пациенту, необходима. Такой пациент может связаться по интернету с лечащим врачом, рассказать ему о своём состоянии и даже получить рецепт на бесплатный инсулин. В сегодняшней действительности пациенту приходится ехать в областной центр к онкологу или эндокринологу, так как узких специалистов на селе не хватает, что требует много времени и средств.

Диагноз по интернету

- Можно ли поставить пациенту диагноз по скайпу?

- Нет, нельзя. Если осуществляется работа по протоколу «врач-пациент», речь может идти только о сборе данных о болезни. Ставить диагнозы и назначать лечение удалённо не имеет права ни один врач.

В формате работы «врач-врач», то есть когда один врач консультируется у другого, более опытного, старший коллега может лишь подсказать, указать на какие-то моменты, дать совет, как он бы поступил в такой ситуации. Но диагноз ставит только тот врач, который смотрел пациента очно.

- Стоит ли наказывать врача, совершившего ошибку в отношении пациента, если он лечил больного удалённо?

- Все законы, касающиеся ответственности врача за свои действия перед пациентом, распространяются и на действия, совершаемые при удалённой консультации. И это естественно. И именно поэтому ни один врач не возьмётся ставить диагноз или назначать лечение на расстоянии, так как он несёт ответственность, в том числе и юридическую, за жизнь и здоровье пациента.

Не похоронить идею

- Правда ли, что принятие закона поможет существенно экономить бюджетные средства?

- Да, внедрение в практику этого закона позволит существенно экономить средства и бюджета и самого пациента. Правда, пока нужно понимание того, как и кто будет платить за телемедицинские консультации. Будут ли включены телемедицинские консультации «врач-врач» и «врач-пациент» в перечень услуг, оплачиваемых по ОМС. Так как на сегодняшний день никаких документов, регламентирующих оплату телемедицинских консультаций, нет.

В ноябре Министерство здравоохранения РФ должно подготовить целый блок нормативно-правовых актов, регламентирующих работу ЕГИСЗ и устанавливающих порядок оказания помощи при телемедицинских услугах. Но при включении этих услуг в ОМС, естественно, они будут дешевле очной консультации. Таким образом, это сэкономит бюджетные средства.

И, кроме того, сэкономит деньги пациента. Представим пациента с хроническим заболеванием, которому для контроля приходится каждые три месяца ездить в областной центр из далекого села, тратя при этом силы, время и деньги на поездку. Здесь же ему будет достаточно только связаться со своим лечащим врачом, который проконтролирует динамику от ранее выписанного лечения.

А учитывая, что многие пациенты с хроническими болезнями вынуждены регулярно ездить в областной центр для выписки бесплатных лекарственных препаратов, можно с уверенностью сказать, что телемедицина также очень поможет и врачам и больным.

- На что можно рассчитывать ярославским пациентам сегодня в связи с введением в действие нового закона?

- К сожалению, развитие телемедицины - дело не быстрое. Необходимо совершенствовать правовую базу, развивать ЕГИСЗ, внедрять электронные подписи для врачей, пациентов, разрабатывать электронные медицинские карты и многое другое. Поэтому думаю, что это очень важное начинание, которое принесёт много пользы и государству и пациентам, но не стоит ждать немедленных результатов. Главное - не похоронить эту идею под ворохом «победных» отчётов, а планово и разумно её реализовать, и тогда она будет с каждым годом приносить всё большие плоды.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров