?

Зачем нужен дневной сон

Фото: Умная

Как гласит народная интерпретация закона Архимеда, после сытного обеда – полагается поспать. Мы решили вспомнить о существующих традициях дневного сна во всем мире, а также поразмышлять о его пользе и вреде.

Работа – не волк!

Исследование рекрутинговой компании «Бигл» показало, что 21% офисных сотрудников после обеда не отказались бы вздремнуть, при этом почти половина опрошенных призналась, что хотя бы раз засыпала прямо на рабочем месте. Вот только работодатели от инициативы российской «Ассоциации дневного сна и отдыха трудящихся» ввести «русскую сиесту» не в восторге – 71% руководителей считают, что на работе надо работать.

Сон – лучшее лекарство

Десятиминутный дневной сон ученые приравнивают к 30-минутному ночному. По данным многочисленных исследований, дневной сон на 11% улучшает настроение и избавляет в итоге от депрессии, на те же 11% — повышает внимательность и производительность, на 10% — улучшает коммуникативные навыки.

Кроме того, что тридцатиминутный отдых днем на 9% улучшает мозговую активность, он позволяет, как ни странно, быстрее засыпать вечером, гарантируя качественный ночной отдых. Эксперты NASA, например, зафиксировали, что 26-минутный дневной сон делает пилотов на 34% работоспособнее и на 54% — внимательнее. По мнению психолога Сезара Эскаланте, под руководством которого проводятся исследования дневного сна в университете клиники Кордовы, сиеста улучшает память и концентрацию, а также «расчищает преддверие сознания и позволяет начинать новые фазы мозговой активности для более бодрствующего состояния».

Для тех, кому за…

А вот бельгийские ученые не согласны с общепринятым мнением о пользе дневного сна. Правда, их исследования были направлены, в первую очередь, на людей в возрасте от 40 лет и старше. В ходе экспериментов было установлено, что у тех, кто в зрелом возрасте позволяет себе послеобеденный отдых, повышается риск возникновения инфарктов и острой коронарной недостаточности.

Считается, что эффективным и по-настоящему полезным является только непродолжительный дневной сон. Обычно для восстановления сил достаточно 30 минут. В противном случае надо быть готовым к повышению артериального давления, головным болям, нарушению биоритмов и ночной бессоннице. Но главный совет, который дают специалисты, — прислушиваться к своему организму: если хочется спать – спите!

Сообщение Зачем нужен дневной сон появились сначала на Умная.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров