?

Дисбактериоз: реальная болезнь или способ наживы?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеДисбактериоз: российский взгляд на эту болезньДисбактериоз как источник дохода для платной медициныДисбактериоз как нажива фармацевтических кампанийСамые популярные мифы о дисбактериозеЧто думают о дисбактериозе врачи за рубежом

Можно совершенно точно утверждать: по меньшей мере, треть населения нашей страны считает, что страдает от дисбактериоза. На эту загадочную болезнь списывают все: боли в животе, понос, плохое настроение и неудачную жизнь. Действительно, симптомы, которые приписывают данному недугу, при желании может найти у себя практически каждый. Однако, за рубежом, как ни странно, про эту болезнь никто не знает, она не входит в медицинские справочники и уж тем более не является поводом для какого-либо лечения. Почему так происходит, неужели русские — люди особенные, и только они могут страдать от дисбактериоза? Что же это за загадочная болезнь? Подробности на портале MedAboutMe.

Дисбактериоз: российский взгляд на эту болезнь

Вообще, под понятием дисбактериоз в нашем государстве принято считать нарушение естественного микробного баланса. Его определение прописано в приказе Министерства здравоохранения в 2003 году и звучит оно так: клинико-лабораторный синдром, который ассоциирован с изменением качественного и/или количественного состава кишечной микрофлоры. Таким образом, официально даже в нашей стране дисбиоз нельзя считать полноценным диагнозом: это лишь один из симптомов, входящих в состав какого-либо более серьезного и конкретного заболевания.

И, тем не менее, нередко во врачебных заключениях данный термин можно прочитать в строке, соответствующей клиническому диагнозу. Обычно его указывают в комбинации с другими не менее загадочными заболеваниями: синдром раздраженного кишечника, спастический колит, синдром хронической усталости. А это именно те недуги, признаки которых, в принципе, может обнаружить у себя любой человек, заинтересованный в этом (а таких немало).

Симптомами заболевания дисбактериоз в понимании российских докторов, являются следующие: тянущие боли и тяжесть в животе, вздутие, чередование запоров и поносов, снижение аппетита, тошнота, слабость, похудание и др. То есть все они очень неспецифичны и могут соответствовать длинному списку реальных болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит или кишечная инфекция). Поэтому в большинстве случаев у тех лиц, у кого главным диагнозом фигурирует дисбактериоз, при тщательном обследовании можно выявить один или несколько из списка этих недугов, имеющих вполне конкретные механизмы возникновения.

Дисбактериоз как источник дохода для платной медицины

Почему этот диагноз так прочно укрепился в списках наиболее популярных болезней в нашей стране? Ответ достаточно прост — обследование для выявления этого состояния недешево, и, что самое любопытное, оно может длиться долго и включать в себя целый список мероприятий и процедур. К примеру, вот наиболее распространенные анализы и обследования, которые рекомендуют проводить при подозрении на дисбактериоз:

Копрограмма или общий анализ кала.

Для этого пациенту нужно принести в лабораторию большой кусочек каловых масс, собранного шпателем в специальный контейнер. При этом врач-лаборант определяет содержание в экскрементах различных важных компонентов: форменных элементов, лейкоцитов или клеток крови, бактерий, ферментов, клетчатки и др. Стоимость анализа колеблется от 350 до 1000 рублей, однако цена зависит от объема исследования.

Анализ кала на дисбактериоз.

Для этого необходимо предоставить в лабораторию небольшую порцию свежего кала, собранного без применения клизм, слабительных, и желательно это сделать, выдержав не менее недели после прошедшего курса антибиотиков. Врач-лаборант определяет содержание нормальных, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Средняя стоимость анализа колеблется в интервале от 1000 до 2000 рублей.

Бакпосев кала.

Этот вид исследования позволяет определить качественное и количественное содержание в нем микроорганизмов. Проводится посев кала на различные питательные среды, после чего выделяют чистые культуры микроорганизмов, подсчитывают колонии. Стоимость колеблется в интервале от 600 до 1500 рублей.

Биохимия каловых масс.

Это более углубленное исследование наличия в испражнениях различных белков, углеводов, жиров, минералов и ферментов. Стоимость зависит от того, какой конкретно параметр необходимо измерить, поэтому верхней границы не существует.

В дополнении к этим методам может быть назначен общий и биохимический анализ крови, мочи, ультразвуковое исследование органов пищеварения и др. В результате всех этих мероприятий, кошелек человека, который пришел к доктору для обследования при подозрении на дисбактериоз, становится значительно легче.

Дисбактериоз как нажива фармацевтических кампаний

После того, как обследование выявило нарушение соотношения микроорганизмов в кале, пусть даже несущественное, следует назначение лечения. Даже если никаких серьезных симптомов у человека нет, само осознание того, что у него дисбактериоз, приводит его к витринам аптек, которые изобилуют препаратами для его лечения. Среди них присутствуют две основные группы препаратов.

Пробиотики.

Это вещества, содержащие живые полезные микрокультуры (лакто-, бифидобактерии и др.). Их выпускают в виде пищевых продуктов, биологически активных добавок (БАД) и лекарственных средств. Такие названия препаратов, как Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ и другие, хорошо известны многим, ведь некоторые из них активно рекламируются с экранов телевизоров. Однако зарубежные специалисты смотрят на их эффективность скептически: по данным Кокрейновской библиотеки, пробиотики показали чуть лучший результат, нежели плацебо, однако авторы обзора отметили очень низкий уровень качества доказательств. Американская гастроэнтерологическая ассоциация придерживается мнения, что препараты могут служить вспомогательным методом лечения таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника, ротавирусная инфекция у младенцев и антибиотик-ассоциированная диарея, однако эффективность их спорная.

Любопытным является тот факт, что процесс синтеза капсулы, к примеру, Линекса, сопровождается гибелью большинства живых полезных бактерий (высушивание и термическая обработка). Таким образом, с точки зрения коррекции дисбиоза действительно не имеет значения, что принимать — таблетированные препараты или кисломолочные продукты, обогащенные бифидо и лактобактериями. Правда, вторые вкусные, сытные и стоят дешевле. Некоторые микробиологи утверждают: ежедневный прием в пищу 0,5 литра обычных кефира, ряженки или простокваши способен в течение 1-2 недель полностью нормализовать состав кишечной микрофлоры.

Пребиотики.

Под ними понимают пищевые продукты и пищевые добавки, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но способствуют стимулированию роста полезной флоры толстой кишки. К ним относят Прелакс, Максилак, Эубикор и др. Они не являются лекарственными средствами, однако продаются именно под видом лекарств. Большинство врачей не сможет убедительно объяснить, в чем же разница между про- и пребиотиками, но часто можно увидеть рекомендации, в которых пациентам советуют непременно принимать их вместе для более полного эффекта. Однако никаких клинических исследований, которые бы подтверждали их полезность, не проводилось.

Самые популярные мифы о дисбактериозе

Вот некоторые из наиболее распространенных мифов о дисбактериозе, которые крайне популярны в нашей стране, но совершенно незнакомы за ее пределами:

Дисбактериоз проявляется сыпью на коже. Очень часто дерматологи направляют на данное обследование людей с неясными для них высыпаниями и при обнаружении хотя бы одного отклонения в анализе кала находят в этом логичное объяснение. Дисбактериоз сопутствует снижению иммунитета. Эти два состояния являются, по мнению многих, взаимодополняющими. Что из них первично, а что вторично, непонятно, как и то, кто же появилось первым — яйцо или курица. Однако попытки нормализовать их обоих одинаково неэффективны и научно не обоснованы. С первого дня приема антибиотиков нужно принимать пробиотики. Далеко не любой прием антибактериальных средств приводит к нарушению стула, а даже если это и так, то оно проходит самостоятельно через несколько дней. Для успокоения совести, можно принимать в пищу вышеуказанные кисломолочные продукты, а если она мучает очень сильно — то те, что обогащены лакто- и бифидобактериям. Вреда от них точно не будет. Тяжелое осложнение противомикробной химиотерапии — антибиотик ассоциированная диарея не имеет отношения к дисбактериозу и, пусть это звучит удивительным, требует назначения других препаратов этой же группы (метронидазол), так как вызывается бактерией под названием клостридия. Никакие пробиотики тут уже не помогут. Дисбактериоз надо активно лечить. При симптомах, которые приписывают дисбактериозу, нужно искать реальное заболевание пищеварительного тракта и проводить специфическую терапию. Одни изменения в анализах без клинических симптомов лечить не надо. Дисбактериоз является проявлением аллергии или, наоборот, дисбактериоз приводит к повышенному аллергенному фону организма. Это совершенно бредовое с точки зрения науки утверждение очень популярно среди простых граждан. Оно не поддается никакому объяснению. При дисбактериозе нужно принимать противогрибковое препараты. Кандидоз — это отдельное заболевание, которое необходимо подтверждать специальными исследованиями. К дисбиозу он никакого отношения не имеет. При дисбактериозе помогают активные чистки организма. Нестерпимую потребность всячески чистить организм испытывают немалое количество жителей нашей страны. Однако стоит помнить, что при частых клизмах и попытках ввести в прямую кишку различные растворы микрофлора еще больше нарушается. Диарея, бурление в животе — это не признак того, что процесс чистки идет в правильном направлении. Это симптомы панкреатита и колита и не более того. Голодание тоже вряд ли поможет восстановить флору, хотя разгрузочные дни и отсутствие переедания — отличный способ поддерживать здоровье. Что думают о дисбактериозе врачи за рубежом

Дисбактериоз, как диагноз, отсутствует в Международной классификации болезней 10 пересмотра. За рубежом знают только о таком заболевании, как синдром избыточного бактериального роста. Однако диагностируют его не по анализу кала, а при обнаружении в аспирате тонкой кишки нехарактерной для нее флоры (в том числе бактерий, содержащихся в норме лишь в толстом кишечнике). Поэтому о дисбактериозе за рубежом не думают никак.

Дисбактериоз — это не болезнь. Это симптом, который чаще всего имеет под собой реальную причину в виде конкретного заболевания пищеварительной системы. Если в ходе исследования выявляется одно из них, то врач-гастроэнтеролог или терапевт должен проводить специфическую терапию. Изолированные отклонения в анализе кала не требуют специальной терапии, так как не являются болезнью.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров