?

Печень от несовместимого донора впервые пересадили в Казахстане

АСТАНА, 11 окт – Sputnik. Операцию по трансплантации печени от несовместимого донора 55-летнему мужчине впервые в Казахстане провели в Национальном научном центре онкологии и трансплантологии КФ "UMC", сообщает портал "Елорда Инфо".

Донором органа для астанчанина, страдающего циррозом печени, стал племянник. До операции казахстанские врачи под руководством профессора Кванг Вунг Ли провели специальную подготовку больного, а также обучение в Сеуле. Профессор Ли считает, что казахстанские хирурги смогут самостоятельно проводить трансплантацию печени от несовместимого донора.

"У пациента цирроз печени вследствие вирусного первичного гепатита. Это длительное заболевание, которое с каждым годом ухудшало функции печени. До этой операции проводится специальная подготовка реципиента с тем, чтобы совместимость была как можно ближе. В крови пациента мы удаляли антитела лекарствами и сеансами плазмафереза. Через три сеанса плазмафереза нам удалось добиться желаемой совместимости", — рассказал главный консультант по хирургии Национального научного центра онкологии и трансплантологии КФ "UMC" Токан Султаналиев.

Стоимость операции — около 5 миллионов тенге. Для пациента она проводится за счет государства. По словам Токана Султаналиева, за рубежом стоимость трансплантации от несовместимого донора доходит до 100 тысяч евро.

Впервые в мире подобную операцию провели семь лет назад. В Южной Корее 25 % всех трансплантаций проводится от живого родственного донора при АВ0 несовместимых группах крови.

"Риск есть, но не более чем при пересадке совместимого донора. Реабилитация пациента зависит от предоперационного состояния пациента. Если состояние очень сложное, то реабилитация занимает до трех месяцев, в нашем случае дооперационное состояние вполне удовлетворительное и реабилитация пациента займет около месяца", — отметил корейский хирург Кванг Вунг Ли.

В Национальном научном центре онкологии и трансплантологии КФ "UMC" всего проведено 36 трансплантаций печени от родственных и трупных доноров.

Около 300 человек в Казахстане нуждается в пересадке печени.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров