?

Невыносимая жирность бытия

Фото: Коммерсант

Число детей и подростков с ожирением выросло в мире в десять раз

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила результаты масштабного исследования по проблеме детского и подросткового ожирения. Шокирующие данные опубликованы в медицинском журнале The Lancet и приурочены к Дню борьбы с ожирением (11 октября). По данным ВОЗ, сейчас в мире 124 млн детей и подростков (5–19 лет), страдающих ожирением, и это в десять раз больше, чем 40 лет назад.

Исследование проводилось совместно ВОЗ и Имперским колледжем в Лондоне в 2016 году. Специалисты проанализировали индекс массы тела (ИМТ) 128 млн детей в возрасте от пяти лет, подростков и взрослых более чем в 200 странах мира — до сих пор подобных по масштабам исследований не проводилось. Данные, полученные в ходе анализа, сравнили с соответствующими показателями 1975 года. Оказалось, что если 40 лет назад показатель ожирения детей и подростков не дотягивал до 1% (это 5 млн девочек и 6 млн мальчиков), то в 2016 году он вырос почти до 6% среди девочек (50 млн) и почти до 8% среди мальчиков (74 млн). Еще у 213 млн детей и подростков оказался избыточный вес, то есть несколько ниже значений ожирения. Самые высокие ИМТ у девочек и мальчиков на островах Кука, Тонга, Французской Полинезии и у девочек в Самоа. А самое большое увеличение ИМТ за последние 40 лет отмечается в странах Восточной Азии, в США, Великобритании, Ирландии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, в странах Ближнего Востока и в Северной Африке. Среди европейских государств самые высокие показатели ожирения у девочек на Мальте и у мальчиков в Греции.

В то же время ученые отмечают сокращение числа детей и подростков с недостаточной массой тела. Их пока все еще больше, чем страдающих от ожирения — по данным на 2016 год в мире было 192 млн человек в возрасте до 19 лет с недостаточным весом. Однако при сохранении нынешних темпов набора чрезмерного веса, эти две категории могут поменяться местами, говорится в исследовании ВОЗ.

Как показывают данные исследования, в России ситуация с набором чрезмерного веса у детей и подростков за последние 40 лет тоже ухудшалась, однако говорить об эпидемии ожирения нельзя. Так, в 1975 году в РСФСР усредненный показатель ожирения в возрастной категории 5–19 лет составлял 1,1%, сейчас в России он равен 4,3%.

Ожирение, отмечают эксперты, опасно своими последствиями для здоровья, и наряду с курением является ведущей причиной развития таких заболеваний, как инсульты, инфаркты, диабет второго типа, рак и т. п. Всемирная федерация по борьбе с ожирением (WOF) в выпущенном на этой неделе исследовании предупреждает, что при сохранении темпов увеличения ИМТ у населения к 2025 году в мире будет 2,7 млрд взрослых людей, страдающих ожирением. И из-за этого мир вынужден будет тратить с 2025 года $1,2 трлн ежегодно на лечение заболеваний, вызванных ожирением.

Как отмечает ведущий автор исследования профессор Имперского колледжа Маджид Эззати, все это является «следствием маркетинга продуктов питания и политики в этой области по всему миру». Бедные и малообеспеченные семьи не могут позволить себе покупать здоровые и питательные продукты, говорит он. Решение проблемы профессор Эззати видит в повышении доступности здоровой, питательной пищи дома и в школе, кроме того, необходимо разработать меры регулирования для защиты детей от нездорового питания. ВОЗ, в свою очередь, рекомендует изменить условия, в которых растут дети таким образом, чтобы дети меньше потребляли дешевых калорийных продуктов питания глубокой переработки с низким содержанием полезных веществ, меньше сидели у экранов и с гаджетами, больше двигались, занимались спортом.

Алена Миклашевская

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров