?

Врачи больницы имени Вересаева выполнили операцию без разрезов, чтобы сохранить пациентке ногу

Операцию без единого разреза провели рентгенхирурги Городской клинической больницы имени Вересаева, расположенной в Дмитровском районе, чтобы спасти от ампутации ноги 68-летнюю пациентку.

У женщины два пальца правой стопы были поражены сухой гангреной, а на ногтевой фаланге большого пальца была незаживающая трофическая язва. В течение последних 20-ти лет пациентка страдала сахарным диабетом, на фоне которого и развились осложнения, в том числе, синдром диабетической стопы. Самочувствие ухудшилось после того, как она получила термический ожог, нечаянно перевернув тарелку с горячей кашей на ногу.

Как рассказала специалист по связям с общественностью Эльвира Чеснокова, женщина поступила в тяжелом состоянии: кровоснабжение было нарушено, и ткани отмирали от недостатка кислорода. Так как у пациентки было множество сопутствующих заболеваний, операцию решили провести эндоваскулярно, т. е. без разрезов, через прокол в бедренной артерии под местной анестезией.

— Сосуды у женщины были повреждены очень сильно, сложнейшие внутрипросветные манипуляции хирурги выполняли около четырех часов. Операция прошла успешно — проходимость сосудов была восстановлена. Пациентка вскоре почувствовала себя лучше и была выписана на амбулаторное лечение. Дальнейшее ее состояние во многом будет зависеть от того, насколько точно она будет соблюдать рекомендации врачей, — уточнила Чеснокова.

Подобные операции без разрезов — привычное дело для рентгенхирургов больницы имени Вересаева. Они ежедневно совместно с сосудистыми хирургами и специалистами гнойной хирургии спасают пациентов от ампутации. (вт)

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров