?

Чуму почти победили

Фото: ТВ-МИГ

Фото с ресурса agrobezopasnost.com

На своей первой пресс-конференция, новый директор департамента сельского хозяйства Александр Трутнев не обошел стороной вопрос с эпидемией африканской чумы свиней. О том, как зараза шагает по области ТВ-МИГ уже рассказывал. Подробности можно посмотреть т в наших материалах «Орлова: ситуация с чумой очень серьезная», «Режим не уберег Радужный от чумы свиней»и «Чумовая «горячая линия». И по прошествии еще нескольких месяцев, ситуация с массовым заболеванием животных хоть и улучшилась, но не изменилась кардинально.

Как рассказал Трутнев, эпидемией африканской чумы было затронуто 11 муниципальных округов и ЗАТО «Радужный». Всего было обнаружено 27 очагов заражения практически во всех уголках Владимирской области. Было выявлено 9 случаев заболевания у диких кабанов, остальные случаи инфицирования пришлись на домашний скот.

В настоящее время двадцать один очаг заболевания ликвидирован, в шести еще ведется работа. Последняя вспышка африканской чумы свиней в 33-м регионе была зарегистрирована в Ковровском районе, в поселок Клязьменский 8-го сентября. Новый главный крестьянин считает, что ситуация с инфекцией животных на данный момент в области купирована, новых очагов заражения не обнаружено. Но угроза распространения и новой эпидемией пока присутствует.

Заболевание не только привело к лишним расходам областного бюджета на борьбу с ней и меры предотвращения распространения чумы, но и больно ударило по кошелькам владимирских аграриев, специализирующихся на разведении хрюшек (что уж говорить о личных подворьях). Дабы как-то минимизировать подобные потери в будущем, департамент сельского хозяйства задумался над альтернативными видами деятельности для животноводов. Так, Александр Трутнев сообщил, что в следующем году будут развивать альтернативное животноводство - разведение кроликов и овец, сократит опасные вспышки АЧС.

Директор департамента также отметил, что ведутся выплаты населению за изъятых свиней из личного подворья. Животные, которые погибли от АЧС, не попадают под оплату.

«Компенсируются только изъятые животные. Если вы допустили в очаге потерю животного, мы приходим и видим, что они пали, за это мы компенсацию никакую не выплачиваем. То есть речь идет о тех животных, которые были изъяты».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров