?

Многие дорогостоящие методы диагностики и лечения можно избежать

Фото: Medical Insider

Некоторые медицинские методы исследования имеют больше побочных эффектов, чем пользы. Многие дорогостоящие методы диагностики и лечения можно избежать.

Чтобы сделать здравоохранение более эффективным, группа исследователей перечислила некоторые из самых злоупотребляющих методов лечения и методов исследования. Список включает ненужные лекарственные препараты, методы диагностики, которые не выявляют проблему, и лечение, которое имеет больше риска, чем пользы.

Для этого исследования Даниэл Морган (Daniel Morgan) с соавторами изучили 2200 журнальных статей и обнаружили 10 злоупотребляющих методов диагностики и лечения. Трансэзофагеальная эхокардиография

Этот инвазивный метод диагностики используется для выявления сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к инфаркту. Хотя метод исследования имеет высокую чувствительность, недавнее исследование показало, что он не улучшает результаты диагностики более простой в исполнении эхокардиографии. КТ-ангиография легочных артерий

Использование этого метода диагностики в отделениях неотложной помощи заметно возросло за последние годы. Она используется, для того чтобы помочь диагностировать легочную эмболию (закупорку кровеносного сосуда легкого). Исследователи обнаружили, что чрезмерное использование этого метода диагностики приведет к задержкам, к высоким затратам и к ненужному воздействию радиации и контрастного вещества.

Компьютерная томография пациентов с респираторными симптомами

Все чаще используется у пациентов с респираторными симптомами. Исследование показало, что КТ чаще используют у пациентов, у которых респираторные симптомы не угрожают жизни. В этих случаях КТ не улучшает результаты лечения пациентов и может привести к ложноположительным результатам, что также создает риск и подвергает их радиации.

УЗИ сонных артерий и стентирование

Более 90% ультразвуковых исследований сонных артерий у пациентов без симптомов заканчиваются хирургическим вмешательством. Это говорит о том, что многие из этих процедур могут оказаться ненужными. Агрессивное лечение рака предстательной железы Исследование мужчин, перенесших операцию по поводу рака предстательной железы, показало, что смертность от рака составляла 1 процент без различия между группами, которых лечили, и теми, у кого не было лечения. Учитывая, что лечение рака простаты может значительно увеличить эректильную дисфункцию и другие проблемы, риск лечения может перевесить преимущества для многих мужчин. Исследователи утверждают, что анализы крови на рак предстательной железы следует избегать, потому что они приносят больше вреда, чем пользы.

Кислородотерапия при ХОБЛ

Предоставление дополнительного кислорода пациентам, страдающим хронической обструктивной болезнью легких, не улучшало качество жизни или функцию легких.

Операция по удалению мениска (менискэктомия)

Операция при разрыве мениска не улучшала симптомы у пациентов. Исследователи утверждают, что консервативное лечение является более эффективным методом.

Специальное питание для тяжелых больных в медицинских стационарах

Недостаточное питание может быть связано с ухудшением симптомов у пациентов больниц. Однако исследования показывают, что предоставление тяжелобольным пациентам специального питания не имело никакого отношения к общей смертности и продолжительности пребывания в стационаре. Чрезмерное использование антибиотиков До половины всех использованных антибиотиков нецелесообразны, подвергая пациентов риску неблагоприятных событий и увеличению резистентных бактерий.

Литература

Morgan D Dhruva S Coon E Wright S Korenstein D 2017 Update on Medical Overuse // JAMA Internal Medicine — 2017

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров