?

Что делать с осенним хандрой и как не дойти до депрессии – советы психиатра

Фото: АиФ Урал

В честь Всемирного дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель прописал уральцам отпуск, посиделки с друзьями и физическую активность.

Эти нехитрые меры помогут избавиться от упаднического настроения осенью. Но будут, как мертвому припарка, при более серьезных психических расстройствах. Поэтому при появлении определенных симптомов – расстройстве сна, беспричинной тревожности, появлении суицидальных мыслей – следует безотлагательно обращаться к врачу. По словам Михаила Перцеля, 40-50% населения Среднего Урала нуждается в психиатрической, психотерапевтической или психологической помощи.

Специалисты, однако, отмечают, что душевное здоровье уральцев постепенно улучшается. Например, в Свердловской области снижается количество попыток самоубийств. При критическом показателе 20 суицидов на 100 тысяч населения, в Свердловской области регистрируется 16 суицидов на 100 тысяч населения в год. В абсолютных цифрах – ежегодно попытки свести счеты с жизнью предпринимает до четырех тысяч взрослых жителей региона, и 300-350 подростков.

Что же касается осенней хандры, которая может стать затяжной и спровоцировать депрессию, то психологи советуют также отказаться от темного цвета в одежде (или хотя бы добавить яркий аксессуар), окружить себя яркими вещами, не отказываться от маленьких радостей в виде лишней шоколадки или похода в кино. Выходные же дни лучше всего проводить за городом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров