?

Лечение зубов антибиотиками опасно

Фото: Medaboutme.ru

Эксперты Департамента здравоохранения Миннесоты (США) считают, что значительную роль в появлении антибиотикоустойчивых бактерий Clostridium difficile играют стоматологические назначения терапии антибиотиками.

Анализ медицинских карт показал, что 36% стоматологов назначают антибиотики в ситуациях, когда это не рекомендовано Американской стоматологической ассоциацией (ADA). А, согласно результатам опроса пациентов, в 34% этот факт даже не заносится в медицинскую карту больного. Также сообщается о путанице в назначениях врачей и расхождении в рекомендациях по приему лекарств. В целом, по подсчетам самих стоматологов, ежегодно выписывается более 24,5 млн рецептов на антибиотики.

В стоматологической практике антибиотики необходимы для лечения инфекций при абсцессе зуба. Однако нередко они также назначаются в профилактических целях — для предотвращения инфицирования сердечной мышцы (у пациентов с больным сердцем) или искусственного сустава (у людей, прошедших операцию по замене бедренного или коленного сустава). Эксперты ADA указывают, что практику профилактического назначения антибиотиков следует прекратить, так как вероятность формирования резистентных к антибактериальной терапии клостридий выше, чем риск заражения в этом случае.

«Стоматологов обычно не учитывают, как источник назначения антибиотиков, которые могут потенциально привести к формированию антибиотикорезистентности. При этом врачи, столкнувшиеся с данной проблемой, безуспешно пытаются определить ее причину. Важно просвещать стоматологов о потенциальных осложнениях неограниченного назначения антибиотиков, и прежде всего, в случае Clostridium difficile», — считает ведущий автор исследования Стейси Хольцбауэр (Stacy Holzbauer).

Сегодня Clostridium difficile входит в тройку самых распространенных антибиотикорезистентных инфекций. В США эти бактерии отвечают за почти полмиллиона случаев инфицирования и 15 тысяч смертей в год. По расчетам ученых, сокращение назначения антибиотиков для амбулаторного лечения (на дому) всего на 10% позволит снизить распространение Clostridium difficile вне стен больниц на 17%.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров