?

Грипп и простуда: а важна ли разница?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеВозбудители ОРВИЗаразность простуды и гриппаСимптомы болезниЛечение гриппа и простудыОсложнения ОРВИПрофилактика простуды и гриппа

Осень — сезон носовых платочков, потому что главными осенними болезнями являются простуда и грипп. Это самые распространенные заболевания в мире. Среднестатистический взрослый человек за год успевает переболеть простудой от 2 до 5 раз. Для детей этот же показатель составляет от 7 до 10 раз в год. Чаще всего болеют малыши в возрасте до 5 лет (ежегодно 6-8 случаев ОРВИ), у которых иммунная система еще не накопила «базу данных» по всяким окружающим инфекциям. Поэтому и в детских дошкольных учреждениях (сады и ясли) в первые год-два дети болеют чаще, чем после того, как «познакомятся» с самыми распространенными возбудителями. Характерный момент: «садиковские» дети болеют на 10-15% чаще, чем «домашние». Но когда начинается школа, ситуация меняется, и чаще болеют дети, не ходившие в сад.

За годы массового распространения интернета и активного санпросвета большинство граждан усвоило, что грипп — это вирус. А простуда — это «другой вирус». На этом, в целом, понимание разницы между этими заболеваниями заканчивается. Чаще всего, если речь шла о некоторой сопливости и подкашливании, которые быстро закончились, то человек уверенно заявляет, что это была легкая простуда. Если же градусник зашкаливает, а самочувствие хуже некуда, считается, что это грипп. Доля истины в такой классификации имеется. MedAboutMe разбирался, в чем же разница между простудой и гриппом.

Возбудители ОРВИ

ОРВИ — острые респираторные вирусные заболевания — это болезни верхних дыхательных путей, которые вызывают вирусами. А это значит, что и грипп, и простуда относятся к ОРВИ. Поэтому, кстати, неправильно говорить про «грипп и ОРВИ». Корректным будет рассказывать про «грипп и другие ОРВИ», чем мы сейчас и займемся.

То, что возбудителем гриппа является вирус, известно уже даже, кажется, детям. Простуда тоже вызывается вирусами, которых насчитывается более 200 разновидностей:

риновирусы — от 30 до 50% всех случаев простуды; коронавирусы — от 10 до 15% все случаев; аденовирусы, а также вирусы парагриппа и респираторно-синцитиальные вирусы — примерно по 5% на каждую группу.

И вирус гриппа, и многочисленные простудные вирусы имеют множество штаммов и серотипов. Но вирус гриппа более изменчив, чем вирусы, вызывающие простуду.

Заразность простуды и гриппа

Вирус гриппа более контагиозен (то есть заразен), чем простудные вирусы. Ежегодно миллионы людей заражаются вирусом гриппа. Наиболее заразным человек становится через 2-3 дня после появления первых симптомов. В исследовании 2010 года было показано, что только 1-8% случаев инфицирования вирусом гриппа происходит от людей без проявлений болезни, так называемых «тихих носителей». Чаще всего источником инфекции являются активно болеющие граждане, особенно те, кто при этом ходит на работу и в другие общественные учреждения.

Причем чем выше температура у болеющего, тем более он заразен. Это объясняется тем, что максимальный подъем температуры вызван бурной реакцией иммунной системы на выход «свеженародившихся» вирионов в ткани. По мнению американских экспертов, человек становится безопасным для окружающих через сутки после того, как температура вернулась к норме и остается на этом уровне без помощи лекарственных препаратов.

Факт!

Обнаружен фермент (оксигеназа Nox2), который активируется вирусами гриппа, риновирусами, а также ВИЧ и вирусом лихорадки денге. Активированная оксигеназа Nox2 подавляет защитные реакции организма, что приводит к более активному распространению вируса. Сейчас ученые ищут способ блокировать фермент.

Простудные вирусы, как и вирус гриппа, распространяются путем чихания и кашля, а также через поверхности, с которыми соприкасается множество людей, например, дверные ручки. Как и в случае вируса гриппа, наиболее заразными являются люди с выраженными симптомами заболевания. Но масштабы инфицирования вирусом гриппа и простудными вирусами различаются. Во время вспышек гриппа речь идет о сотнях тысячах людей, которых грипп уложил в постель. Простудные вирусы в большинстве случаев переносятся легче и проявляются не так масштабно.

В большинстве случаев, проявления и гриппа, и простуды длятся на протяжении 5-10 дней, в среднем — неделю. Пока есть симптомы болезни, человек остается заразным.

Симптомы болезни

И у гриппа, и у простуды симптомы сходны. Это активное выделение жидкости из носа (сопли), кашель, боли в горле и головные боли, отделение мокроты при кашле.

В большинстве случаев при гриппе все эти симптомы выражены более ярко, а кроме того, к ним чаще всего добавляется стремительный рост температуры выше 38,5°С и ломота в мышцах, которая развивается на этом фоне. Характерный для гриппа признак, который обычно не встречается при простуде — ощущение крайней усталости, буквально камнем наваливающееся на пациента. Не столь тяжелое состояние утомления при гриппе может сохраняться до нескольких недель. И, наконец, рвота — может присутствовать при гриппе, но обычно не развивается при простуде.

Инкубационный период у простудных вирусов тоже в среднем длится больше, чем у вируса гриппа. Кроме того, область их поражения чаще всего локализована там, где вирусы проникли в организм — в районе верхних дыхательных путей. Поэтому массированной вирусной атаки на другие ткани и органы в случае простудных болезней не происходит.

Но утверждать, что раз соплей мало, кашля нет и температуры тоже, то это точно не грипп — нельзя. Все люди разные, и по-разному реагируют на инфекцию. Кроме того, человек мог быть вакцинирован или ранее перенес заражение родственным штаммом гриппа, и поэтому у него болезнь протекает в слабой форме. В то же время какой-нибудь не особенно грозный аденовирус у ослабленного ребенка или пожилого человека может вызвать бурную реакцию иммунной системы с лихорадкой и прочими проявлениями и даже привести к тяжелым осложнениям.

Факт!

Среди «банальных» простудных вирусов особняком стоит коронавирус MERS-CoV (ошибочно называемый «верблюжьим гриппом»), который приводит к развитию ближневосточного респираторного синдрома. В 2013 году он стал предметом повышенного интереса врачей и ученых, так как, во-первых, его источником стали летучие мыши и верблюды, при этом вирус также передавался от человека к человеку. Во-вторых, смертность от вируса в среднем составляет от 27 до 40% — это очень много. В 2012-2013 году основной пострадавшей от MERS-CoV страной стала Саудовская Аравия, а в 2015 была отмечена вспышка болезни в Южной Корее. Это лишний раз подтверждает, что иногда даже относительно привычные вирусы могут меняться в опасную для человечества сторону.

Лечение гриппа и простуды

И для той, и для другой болезни верной остается народная мудрость: «Насморк лечится лекарствами за неделю, а проходит сам по себе за 7 дней». Только для вируса гриппа разработаны лекарства, нацеленные непосредственно на сам вирус и способные остановить его размножение. И то применять их следует не позднее 48 часов с момента появления первых симптомов, чтобы успеть до массового выхода новых вирионов в организм жертвы. Для простудных вирусов даже таких лекарств не существует.

Поэтому и при гриппе, и при простуде основной по-прежнему остается симптоматическая терапия — в случае необходимости, а также соблюдение простых правил:

домашний режим: если не жалко себя, стоит пожалеть окружающих; обильное питье: лучше всего — вода, сок, чистый бульон или теплый домашний лимонад. Алкоголь и кофеинсодержащие напитки, напротив, приводят к обезвоживанию; контроль за общим самочувствием и прием жаропонижающих только при наличии температуры выше 38,5°С; в комнате необходимо поддерживать комфортную для раздраженных дыхательных путей влажность. Слишком сухой воздух усугубляет проявления болезни; для ограничения распространения вирусов по организму и уменьшению их концентрации следует промывать слабо подсоленной водой нос и полоскать горло; при необходимости выбраться «в люди» обязательно ношение медицинской маски, чтобы снизить риски заражения окружающих. Осложнения ОРВИ

Обычный взрослый человек без обширного списка хронических патологий достаточно легко переносит грипп или простуду. Опасность представляют возможные осложнения. Простудные вирусы в большинстве своем курсируют в верхних дыхательных путях, разве что некоторые энтеровирусы также активно «интересуются» желудочно-кишечным трактом. Но все-таки при простуде чаще всего в качестве осложнения развиваются следующие заболевания:

аденовирусы — тонзиллит, бронхит, фаринтит, конъюнктивит; коронавирусы — бронхит, ринофарингит; респираторно-синцитиальный вирус — трахеит, бронхит, бронхиолит, ларингит; риновирусы — фарингит, ринит; вирус парагриппа — ринофарингит, ларингит.

Пневмония, как осложнение заражения простудным вирусом, встречается редко, но все-таки риск ее развития сохраняется.

Вирус гриппа намного более «изобретателен». При размножении вирусы распространяются по различным органам и тканям, кроме того, на фоне выхода вирионов из клеток организма-хозяина и в результате активного противодействия иммунной системы происходит интоксикация организма.

Выделяют две основные группы осложнений, развивающихся на фоне гриппа:

легочные — различные пневмонии (бактериальная, геморрагическая), острый респираторный дистресс-синдром, абсцесс легкого; внелегочные — при присоединении бактериальной инфекции развиваются разнообразные синуситы, риниты, трахеиты и отиты. Проникновение вируса в ткани сердца чревато миокардитом, а интоксикация организма — поражением нервной системы и в том числе головного мозга, вплоть до развития менингита. Профилактика простуды и гриппа

Лучшей защитой против вируса гриппа является ежегодная вакцинация. Конечно, прививка — не панацея. По оценкам экспертов, она хорошо защищает только от входящих в вакцину штаммов. Но даже если после прививки организм вплотную столкнется с другими штаммами гриппа, которые не вошли в вакцину, риск развития осложнений все равно будет значительно меньше, чем у вовсе непривитого человека.

От простудных вирусов вакцину пока не придумали.

Факт!

Дефицит витамина D повышает риск заболевания и гриппом, и простудой. В ходе опросов и обследований, в частности, оказалось, что люди с дефицитом витамина D на 40% чаще сообщали о недавно перенесенной респираторной инфекции. Особенно нехватка «солнечного» витамина опасна для тех, кто уже имеет хронические болезни дыхательных путей.

Для профилактики любых ОРВИ годятся следующие принципы, следование которым позволит в целом оздоровить организм и не допустить развития осложнений и распространения вируса среди окружающих:

Здоровый образ жизни: соблюдение режима сна и отдых, регулярная физическая активность, отказ от курения и алкоголя, снижающих защитные барьеры организма, избегание стрессовых ситуаций. Отказ от выхода на работу, будучи больным, до выздоровления. При необходимости общения с посторонними людьми следует минимизировать посещение общественных учреждений и общественного транспорта. Соблюдение правил гигиены, связанных с угрозой эпидемии вирусных заболеваний: использовать одноразовые платочки, ношение маски при общении со здоровыми людьми, привычка чихать и кашлять при отсутствии платочка «в локоть», а также мыть руки при посещении общественных мест и по возвращении домой с улицы, введение правила «у каждого члена семьи — своя посуда» (можно на время болезни пользоваться одноразовыми приборами). Выводы Грипп — более опасная вирусная инфекция верхних дыхательных путей, чем болезни, вызываемые простудными вирусами. Но если грипп не удалось застать на самых ранних стадиях, то лечение его не будет отличаться от лечения простуды. И в том, и в другом случае важно не запускать болезнь, отлежаться дома и дать выздороветь организму, так как осложнения и гриппа, и простуды могут оказаться намного серьезнее и тяжелее, чем изначальное вирусное заболевание. Особенно это касается гриппа — он более опасен для организма, чем подавляющее большинство простудных вирусов. Пройдите тестГрипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров