?

Во Вьетнаме растет количество смертей от бешенства из-за плохой вакцинации домашних животных

Перспективы для владельцев собак в стране меняются, так как Вьетнам стремится уменьшить, а в будущем даже искоренить, случаи заражения людей бешенством от собак

В Вьетнаме насчитывается примерно 7,7 млн домашних собак (по некоторым оценкам, более восьми миллионов), и статистика показывает, что из них только 2,9 млн из них (41%) привиты. В результате число случаев бешенства у людей, которым они заразились от собак, в последние несколько лет неуклонно растет.

В прошлом году от бешенства умерли 91 человек. Это на 17% больше, чем в 2015 году, и на 38% больше по сравнению с 2014 годом. За первые девять месяцев 2017 года уже умерло 57 человек, большинство из которых проживало в северных провинциях.

28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством, а также годовщина смерти Луи Пастера, изобретателя вакцинации против бешенства. Тема этого года: «Нулевые показатели смерти людей, заразившихся бешенством от собак, к 2030 году». Однако Вьетнам только в прошлом году поставил цель искоренить предотвратимые заболевания к 2020 году.

На совещании, состоявшемся во Всемирный день борьбы с бешенством в северной провинции Бакзянг, глава департамента ветеринарии Dang Quang Tuan сказал, что росту числа смертей способствовало невысокое количество прививок.

Помимо отсутствия вакцинации серьезной проблемой остается недостаток знаний, особенно в сельских районах. Доктор Nguyen Trung Cap из Национальной больницы тропических болезней сказал, что каждый год в больницу поступают около десяти пациентов с бешенством, которых укусили собаки, но они отказываются от лечения. Вместо того, чтобы пройти вакцинацию, пациенты ищут «шарлатанов», которые бы назначили им «магические средства». Он добавил, что тех, кто прибегает к таким методам лечения, часто госпитализируют слишком поздно, и они умирают.

Департамент ветеринарии работает под эгидой Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов. Министерство намерено координировать с Министерством здравоохранения применение более эффективных мер по профилактике в будущем и надеется повысить грамотность к 2021 году.

Организация «Животные Азии» напоминает людям: «Во многих развивающихся странах, таких как Вьетнам, ветеринарная помощь сосредоточена на животноводстве, а концепция профилактического ухода за собаками и кошками – новая для людей».

Поскольку все больше и больше людей держат собак как домашних животных, такие правила, как Резолюция 90, согласно которой запрещено выгуливать собак без поводка или без намордника, могут получить широкое распространение. Общественное мнение по этому вопросу разное, но с увеличением количества смертей, связанных с бешенством, нужны корректные и эффективные решения.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров