?

«Свиной», «гонконгский» и «Брисбен»: какие вирусы гриппа ждут Москву в сезоне 2017–2018

Фото: РИАМО

Эксперты прогнозируют, что грипп накроет Москву в декабре 2017 года, и защитить от него может только прививка. Какие вирусы будут ходить в Московском регионе в этом сезоне, ждать ли москвичам эпидемии, и какая вакцина защитит от инфекции, РИАМО узнал у специалистов.

Доктор Мясников: «Прививка от гриппа – не ваше личное дело, а гражданский долг»>>

Старые новые штаммы

В сезоне 2017-1018 в Москве ожидается три типа возбудителей гриппа: так называемый «гонконгский» А(H3N2), «свиной» A (H1N1), или «Мичиган», и грипп типа В (Брисбен), против которых подготовлены вакцины.

Как рассказал РИАМО профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАН в Москве Михаил Костинов, состав вакцин против вирусного гриппа 2017-2018 годов несколько отличается от гриппа в прошлом сезоне.

По словам ученого, трехвалентная вакцина против вирусного гриппа в 2017-2018 годах содержит следующие штаммы вируса гриппа: «свиной» A (H1N1), «гонконгский» А(H3N2) и грипп типа В (Брисбен). Компоненты «Гонконг» и «Брисбен» аналогичны прошлогодней прививке, а вот компонент H1N1 под названием «Мичиган» отличается от прошлогоднего вакцинного штамма.

Как пояснил кандидат медицинских наук, заведующий научно-организационным отделом ФГБУ НИИ гриппа Минздрава России Игорь Никоноров, ожидаемый в предстоящем сезоне «свиной» грипп A(H1N1) подобен тому, который свирепствовал по всему миру в 2009 году.

Эксперт отмечает, что летальный исход, как правило, регистрируется у пациентов, не вакцинированных от гриппа и имеющих хронические заболевания.

С учетом того, что иммунитет после вакцинации формируется в течение 21 дня, у всех желающих еще есть возможность защититься от болезни, говорят специалисты.

Продукты против гриппа >>

Популярность прививок растет

С каждым годом популярность прививок от гриппа растет среди жителей, свидетельствуют эксперты.

В Москве идет масштабная кампания по вакцинации против гриппа. В этом году москвичей прививают не только поликлиниках и больницах. Сделать прививку можно по пути на работу или учебу: для граждан действуют мобильные пункты вакцинации возле станций метро, а также в центрах госуслуг «Мои документы».

По данным пресс-службы столичного Департамента здравоохранения, в сентябре в Москве было привито от гриппа почти 1,7 миллионов человек, в том числе более 438 тысяч детей. В частности, в мобильных пунктах прошли вакцинацию более 115 тысяч человек.

Столичные власти отмечают рост популярности мобильных прививочных пунктов среди москвичей. По статистике, чаще всего горожане делают прививки у станций метро «Люблино», «Петровско-Разумовская», «Планерная», «Речной вокзал» и «Белорусская». Особой популярностью пользуются две последние станции: в сентябре там было привито более 10 тысяч человек.

«Человек, сделавший прививку против вирусного гриппа, не заболеет им вовсе или перенесет за несколько дней в легкой форме. Соответственно, осложнений у него не будет. Кроме того, вакцины против вирусного гриппа повышают устойчивость и к другим ОРВИ, хотя и не могут защитить от них полностью», - рассказал РИАМО иммунолог, к.м.н., старший научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАН в Москве Дмитрий Пахомов.

По его данным, среди мер профилактики вирусного гриппа вакцинация не имеет равных как по эффективности, так и по низкой стоимости. Также эффективны противовирусные препараты, которые можно применять для профилактики и лечения вирусного гриппа, но их стоимость намного выше, чем вакцин.

Остальные же меры, в том числе прием иммуномодуляторов, не могут защитить от вирусного гриппа, подчеркивает специалист.

Никоноров также призывает не увлекаться препаратами, которые лишь снимают симптомы заболевания, но не лечат. По его словам, противовирусные препараты нужно принимать уже в первые часы заболевания, причем назначать их должен врач.

Как не заразиться гриппом при контакте с больным >>

Не отказывайтесь от госпитализации

Самолечение при гриппе недопустимо, предупреждают эксперты.

По словам Никонорова, пациенты с тяжелой формой болезни всегда подлежат госпитализации, так что отсидеться дома с кружкой горячего молока с медом не получится, тем более, что при высокой температуре они принесут организму больше вреда, чем пользы.

Классическое начало заболевания с высокой температурой и ярко выраженными симптомами – прямое показание для вызова на дом врача.

«Если врач предлагает госпитализацию, не отказывайтесь от нее. Ведь в случае резкого ухудшения состояния больного в домашних условиях крайне сложно, а порой и практически невозможно провести реанимационные мероприятия», - предупреждает вирусолог.

Самое распространенное осложнение при заболевании гриппом – пневмония, из тяжелых – миокардиты, обострения хронических заболеваний.

Профессор Костинов напоминает, что грипп – это серьезное инфекционное заболевание, которое вызывает повреждение сосудов и органов дыхания. Вирус гриппа провоцирует большое число серьезных осложнений: присоединение вторичной бактериальной инфекции, пневмонии, инфаркты и инсульты. Наиболее опасны такие осложнения для детей младшего возраста, пожилых людей, пациентов, страдающих хроническими заболеваниями и беременных.

Существует и такое понятие, как отсроченная смертность, когда после перенесенного гриппа человек погибает через какое-то время от основного соматического заболевания. Например, при сердечной недостаточности грипп может спровоцировать инфаркт, добавляют специалисты.

Как защититься от гриппа и простуды в офисе >>

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров