?

Бактерии в йогурте могут облегчить симптомы волчанки у мышей

Фото: Medical Insider

Авторы нового исследования обнаружили, что недостаток Lactobacillus, которые вырабатывают молочную кислоту и являются важной частью микробиоты, связан с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка. Результаты научной работы опубликованы в журнале Microbiome. Актуальность проблемы

Волчанка — это аутоиммунное заболевание, которое вызывает хроническую усталость, боль, сыпь, лихорадку, почечную недостаточность и даже смерть. «Ранее мы обнаружили, что у мышей с волчанкой уменьшалось количество Lactobacillus. Это привело к гипотезе, что добавление этих бактерий может облегчить симптомы болезни», — говорит Хин Луо (Xin Luo). «Кроме того, мы увидели, что добавление Lactobacillus к рациону питания влияет только на мышей-самок”.

Исследователи считают, что тестостерон подавляет действие здоровых бактерий. Хотя исследование было ограничено мышами с волчанкой и воспалением почек, Луо подчеркнула, что йогурт и пробиотические добавки считаются безопасными. «Если пациент с волчанкой имеет воспаление почек, не будет никакого вреда, если добавлять ему йогурт или пробиотические добавки к рациону», — сказала она.

Теперь, когда исследователи определили «хорошие» бактерии, которые облегчают симптомы волчанки, они хотят обратить свое внимание на бактерии, которые ухудшают состояние.

Авторы другого исследования утверждают, что йогурт снижает риск развития сахарного диабета.

Литература

Mu Q. et al. Control of lupus nephritis by changes of gut microbiota //Microbiome. – 2017. – Т. 5. – №. 1. – С. 73.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров