?

А повежливей? Для борьбы с хамством в роддоме установят видеокамеры

На эти и другие подобные вопросы искали ответы участники круглого стола, организованного в продолжение бурной дискуссии, которая уже вторую неделю бушует в псковском сегменте интернета.

«Грязное и пошлое»

Началась эта история в конце сентября, когда наша коллега с ГТРК «Псков» опубликовала в одной из социальных сетей подробный рассказ о мытарствах, через которые ей пришлось пройти и во время, и после пребывания в Псковском перинатальном центре. Если вкратце, то девушка обвинила сотрудников учреждения в хамстве, равнодушии, наплевательском отношении к роженицам и непрофессионализме.

«То, что должно восприниматься как чудо появления человека на свет, в итоге стало восприниматься как нечто грязное, пошлое, пахнущее уродством», - констатировала она и призналась, что после пребывания в роддоме оказалась в жуткой послеродовой депрессии.

История вызвала большой резонанс. В комментариях псковички активно делились своими воспоминаниями о родах в Пскове. У кого-то эти воспоминания оказались позитивными, у кого-то – нейтральными. Но большинство участниц дискуссии живописали свои похожие истории.

Главный акушер-гинеколог региона, руководитель Псковского перинатального центра Сергей Сукманюк с ходу отмёл обвинения в непрофессионализме своих подчинённых. Мол, да, случаются и ошибки персонала, но крайне редко. Что касается борьбы с хамством, то он сообщил, что новое здание перинатального центра, которое должны достроить в Пскове уже в этом году, предполагается оборудовать системой видеонаблюдения.

«Практика показывает, что установка видеокамер помогает в искоренении такого зла, как хамство и равнодушие со стороны персонала. Хотя нужно понимать, что иногда и сами пациентки ведут себя неадекватно», - заметил главврач учреждения.

По словам уполномоченного по правам ребёнка в Псковской области Наталии Соколовой, за последние 3 года к ней поступило только 2 жалобы, связанные с грубостью и хамством персонала псковского роддома. После разбора ситуации в обоих случаях виновные были дисциплинарно наказаны.

При этом детский омбудсмен напомнила, что при родах женщина переживает сильнейший эмоциональный стресс и призвала медицинских работников не забывать об этом.

«Возможно, иную роженицу нужно жёстче направить, чтобы роды прошли хорошо, но не все они воспринимают это как помощь: кто-то может воспринять и как оскорбление. В любом случае нужно стремиться к тому, чтобы женщина выписывалась не с ощущением, только что прошла через все муки ада, а здоровой и счастливой», - констатировала она.

Докопаться до причины

Председатель регионального госкомитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов заочно поблагодарил всех участников развернувшейся в интернете дискуссии. Хотя и заметил, что не все они были в своих суждениях корректны, беспристрастны и конструктивны.

«Но нас очень удивило количество постов и комментариев на эту тему в интернете, удивила бурная реакция псковичек, потому что к нам подобных обращений не поступало, - заявил глава госкомитета. – Поэтому хотелось бы с вашей помощью разобраться в ситуации и устранить причину. Чтобы после переезда в новое здание перинатального центра все старые привычки некорректного поведения персонала остались в прошлом. Но это будет невозможно, пока не докопаемся до причины. Потому что нужно понять, что поможет её устранить. Кадровые перестановки? Новые методики и методы сопровождения беременных? Внедрение системы видеонаблюдения? Ужесточение дисциплинарной ответственности? Сейчас мы проводим ведомственную внеплановую проверку, и её результаты обязательно обнародуем».

Игорь Потапов также сообщил, что уже лично встретился с автором нашумевшего интернет-поста, и что её рассказ показался ему достаточно объективным. С другой стороны, были опрошены и сотрудники медучреждения, которые оказывали ей помощь при родах. Как несложно догадаться, их версия того, что произошло, оказалась несколько иной.

Депутату гордумы, председателю региональной общественной организации «Родительский комитет», многодетной маме Елене Полонской не хватило в сообщении заявительницы имён конкретных сотрудников, которые хамски себя вели. Иначе, мол, складывается впечатление, что в псковском роддоме работают одни хамы, тогда как это совсем не так.

«Лично я все 3 раза рожала в Пскове, и ни на что пожаловаться не могу. А ещё мне хочется спросить. Вот мы сейчас говорим исключительно об отношениях рожениц и персонала. А где же папы и мужья? – риторически поинтересовалась она. – Хочется, чтобы они активно участвовали в помощи своим женщинам при родах. Мой муж дважды присутствовал при родах и, поверьте, это очень важно, когда в тот момент, когда ты теряешь над собой контроль, рядом есть близкий адекватный человек».

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров