?

Чем болеют россияне и что мешает нам быть здоровыми?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеНедуги россиян: от простуды до инфарктаЗаболевания дыхательной системы: пневмония, бронхит, фарингит и другиеБолезни сердца и сосудовОнкологические заболеванияДиабетПричины болезней: мнение россиянСтатистика по регионам

Как изменяются показатели здоровья жителей России с течением времени, чем болеют россияне больше всего? MedAboutMe предлагает совершить путешествие в область медицинской статистики.

Недуги россиян: от простуды до инфаркта

Минздрав постоянно ведет статистику заболеваемости россиян и смертности от разных болезней. Статистика точно знает, сколько больничных листов было выдано в том или ином регионе, сколько было поставлено неприятных диагнозов, сколько наших сограждан обратились к врачам, получили лечение и выздоровели. И сколько не смогли победить болезнь.

Эти показатели меняются с течением времени, и изменения позволяют судить о многом, включая доступность медицинских услуг в том или ином регионе.

Не всегда изменение чисел в большую сторону свидетельствует о том, что люди стали больше болеть. Иногда показатели изменяются от того, что медицина стала доступнее и больные стали чаще обращаться к врачам, попадая, таким образом, в статистику. Совершенствование методов диагностики тоже влияет на цифры: то заболевание, которое раньше могло быть не выявлено, сегодня уверенно диагностируется. Поэтому не стоит делать поспешных выводов, глядя на динамику заболеваемости россиян, но не проанализировав причин изменения. Даже изменение статуса Крыма внесло свои коррективы в показатели, несколько ухудшив их: шутка ли, добавилось столько населения со всеми имеющимися у него заболеваниями.

Впрочем, к врачам даже при полной их доступности идут далеко не все. Ну не любит наш человек лечиться по правилам, в рамках классической медицины, предпочитая самолечение. Нередко это только усугубляет ситуацию, но сдвинуть эту глыбу привычек с места пока не очень удается.

Плохо, что люди избегают обращения к врачам не только по поводу простуды или гриппа, но и в гораздо более серьезных случаях. Как будто болезни не существует, пока не поставлен диагноз. Из-за этого часто серьезные, смертельно опасные заболевания выявляются тогда, когда время упущено.

А теперь обратимся к цифрам и фактам.

Заболевания дыхательной системы: пневмония, бронхит, фарингит и другие

Именно эти заболевания чаще всего становятся причиной, заставляющей россиян обратиться к врачу. Причем известно, что ОРЗ в легкой форме наши люди привыкли переносить на ногах, не думая о возможных осложнениях.

Частично отказ от врачебной помощи связан с нежеланием брать больничный: многие работодатели смотрят на «забюллетенивших» сотрудников косо, хотя с четвертого дня больничного расходы несет не работодатель, а Фонд социального страхования. Если же больничный выписывают для ухода за другим членом семьи, то ФСС оплачивает его с первого же дня.

Чаще всего больничные берут те, кто работает в бюджетной сфере с постоянным графиком работы.

Тем, кто по укоренившейся привычке к самолечению избегает обращаться к врачу, стоит помнить: хотя от респираторных заболеваний умирают нечасто, такая вероятность все-таки есть. Вылечить пневмонию собственными силами можно не всегда, к сожалению.

Болезни сердца и сосудов

Проблемы с сердцем и давлением — одна из главных причин, по которым россияне обращаются к медикам. Эта группа заболеваний на протяжении долгих лет лидирует среди причин смертности. Причем жители мегаполисов более подвержены сердечно-сосудистым болезням, чем обитатели сел и небольших провинциальных городов, где жизнь течет более размеренно. Впрочем, дело может быть и в степени доступности медицины. Чуть ли не у каждой городской семьи есть домашний тонометр, в то время как деревенский житель может даже не знать о том, что у него повышенное давление, пока оно его не свалит.

Мужчины больше подвержены болезням сердца, чем женщины до наступления менопаузы.

Онкологические заболевания

Эта статистика тревожна. Новообразования диагностируются у все большего количества россиян. Отчасти это связано с совершенствованием диагностических методов, позволяющих обнаружить рак на ранних стадиях, вовремя начать лечение и победить опасную болезнь. Ведь чем раньше опухоль будет выявлена, тем больше шансов на излечение. По статистике, если рак диагностирован на 1 стадии, процент излечения приближается к 90%, тогда как выявление заболевания на 4 стадии оставляет надежду 12% больных. Разница велика, но тенденция обнадеживающая. Всего несколько лет назад 4 стадия рака не давала шансов никому, смертность была практически 100%.

Раком болеют все, мужчины, женщины и даже дети. Хотя наблюдается тенденция «старения» рака: большинство случаев выявляется у лиц старше 60 лет.

Женщины чаще всего страдают от опухолей молочной железы, желудка, ободочной и прямой кишки, опухолей органов дыхательной и репродуктивной системы.

У мужчин чаще всего выявляются новообразования в легких, рак желудка и органов мочеполовой системы.

Часто диагностируется у представителей обоих полов меланома.

Дети страдают от онкологических заболеваний лимфатической системы, костного и головного мозга.

Рак остается одной из главных причин смертности в России. Только Китай опережает нашу страну по уровню смертности от онкологии. Печально, но факт. Который должен бы подтолкнуть россиян к пониманию важности своевременного обнаружения болезни, но диагноза люди часто боятся больше, чем самой болезни.

Диабет

К сожалению, это опасное заболевание имеет тенденцию ко все большему распространению. Связано это с изменением образа жизни: люди мало двигаются, проявляют склонность к перееданию и ожирению, их преследуют стрессы.

Диабет первого типа выявляется у людей до 30 лет, второго типа — у тех, кто перевалил за 40-летний рубеж и обладает избыточным весом. Правда, в последнее время молодеет и диабет второго типа: нередко заболевание диагностируется у подростков в возрасте 12-16 лет.

При этом врачи считают: около половины больных не подозревают о своем диабете и остаются вне статистики. Значит, вполне вероятно, что в России не 11 миллионов больных диабетом, а значительно больше.

Причины болезней: мнение россиян

Опросы показали: здоровыми себя считают всего 6% жителей России. Приятно, что за 10 лет этот показатель вырос, хоть и незначительно: в 2006 году он был равен 4%.

Отмечают наличие несущественных проблем около половины респондентов, в целом считающих свое здоровье удовлетворительным. 15% жителей России жалуются на стабильно плохое самочувствие, но только часть из них готовы обратиться к врачам для лечения.

В качестве причин, вызывающих расстройство здоровья, большинство россиян называют стресс, а еще — нехватку времени и денег на медицинские услуги. Интересно, что за 10 лет на безденежье стали жаловаться гораздо чаще, но при этом вдвое возросло количество тех, кто отдает предпочтение платной медицине. В 2006 году только 6% пользовались платными медицинскими услугами, а сегодня — 11 %.

Многие жители России отмечают, что отказываются от посещения врача из-за того, что это требует времени, сопряжено с нервотрепкой и очередями.

Статистика по регионам

Чаще всего больничные выписывают жителям Ярославской, Московской и Тверской области. Меньше всего зарегистрировано обращений к врачам в Чечне, Ямало-Ненецком автономном округе и в Дагестане.

Самая высокая смертность от онкологических заболеваний — в регионах с развитой промышленностью. Это Курганская и Челябинская области. Неблагополучны по онкологии также Новгородская и Псковская области, Тверская, Орловская и Костромская их догоняют. Но следует отметить, что это связано не только с большей распространенностью рака в этих регионах, но и в более высоком уровне диагностики, позволяющем выявлять болезнь на ранних стадиях. Имеет значение и продолжительность жизни: онкологические болезни становятся «старше», и там, где продолжительность жизни оставляет желать лучшего, люди просто «не доживают» до рака.

Меньше всего онкологических диагнозов регистрируется в республиках Марий-Эл и Тыве, в Мордовии, Якутии и на Чукотке, а также в Кавказском регионе.

К хорошим новостям можно отнести то, что за последние 10 лет уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) не только не вырос, но и имеет небольшую тенденцию к снижению. Это общемировой тренд, но Россия, к сожалению, отстает от других стран по снижению уровня смертности от ССЗ. Лидирует в этом направлении Япония, где удалось снизить количество смертей от болезней сердца почти наполовину — на 44%.

Еще одна хорошая новость: гриппом россияне тоже стали болеть реже. За истекшие месяцы 2017 года этот показатель снизился на 38%. Врачи связывают это с тем, что все большее распространение среди жителей страны получает своевременная вакцинация: за пять последних лет в полтора раза увеличилось количество тех, кто делает прививки.

Роспотребнадзор полагает, что на снижение заболеваемости повлияло и то, что в прошлых сезонах гриппа к нам заглядывал менее опасный штамм A (H3N2). Если же нагрянет куда более тяжелый вирус A (H1N1), показатели могут вновь поползти вверх. Поэтому самое время пройти вакцинацию — не ради статистики Минздрава, а ради собственного здоровья. В этом году медики намерены применять отечественную вакцину, закуплено почти 60 миллионов доз.

Комментарий экспертаАлександр Румянцев, доктор медицинских наук, директор ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева

В европейской части России заболеваемость раком в среднем на том же уровне, что и в странах Европы. Разница в показателях смертности по регионам России вызвана различной выявляемостью заболевания. Чем более доступна медицина, чем выше ее уровень, тем больше граждан обращаются к врачам, внося свою лепту в статистику.

Комментарий экспертаМехман Мамедов, доктор медицинских наук

Россия занимает одно из первых мест в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно от осложнений ССЗ в нашей стране гибнет больше людей, чем от ДТП и инфекционных болезней. И это при том, что за последние годы ситуация несколько улучшилась.

Снижение смертности от ССЗ я склонен связывать с тем, что помощь населению становится более высокотехнологичной и доступной. Введено в строй более ста медицинских центров регионального значения, в 80 субъектах РФ открыты 348 первичных отделений сосудистых болезней. Разумеется, это должно помочь снизить уровень смертности от болезней сердца и их осложнений. Но следует понимать, что здоровье сердца зависит в куда большей степени от профилактики заболеваний.

Россияне мало привержены идеям ЗОЖ, не любят ходить по врачам, не уделяют внимания программе диспансеризации и попадают в руки медиков только тогда, когда болезнь уже нанесла существенный ущерб организму. Полагаю, что необходимо уделять больше внимания пропаганде здорового образа жизни и ответственности каждого за состояние своего здоровья.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров