?

В трех башкирских селах ввели карантин из-за ящура

Сразу в нескольких селах в Башкирии обнаружили ящур. Это острое вирусное заболевание парнокопытных. Оно быстро распространяется и может поражать людей при употреблении в пищу сырого молока больных животных. Сразу в трех селах Туймазинского района введен карантин, передает корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Все началось со странных пятен на коже коров. Сначала подумали, что это обычный дерматит, но на всякий случай сдали кровь животных на анализы. Когда пришел результат, стало понятно: сбылись худшие прогнозы.

«В селе Урмекеево было подтверждено заражение крупного рогатого скота ящуром. В этой связи в срочном порядке были организованы карантинные меры», - говорит председатель госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.

Девять коров уже отправили на убой. Сожгут даже сено и подстилки больных животных. Вирус очень живуч. Специалисты действуют на опережение. Это понимают все местные жители. Иначе эпидемию не остановить.« Я одна держу скотину. Это и мясо, и молоко. Сами посчитайте, какой ущерб», - говорит жительница деревни Кандры-Кутуй Наиля Фахретдинова.

40 лет в Башкирии не слышали о ящуре. Тогда была последняя вспышка. У специалистов Следственного комитета, работающих на месте ЧП, уже есть версия случившегося: вирус попал в республику из Средней Азии. Каким образом, пока сказать сложно.

«Для населения вирус угрозы не представляет, потому что не передается от человека к человеку. Заражение вирусом возможно при употреблении сырого молока, особенно это опасно для детей, потому что они быстрее заболевают и тяжелее переносят», - говорит врач-эпидемиолог Туймазинской ЦРБ Наиль Давлетханов.

Избавить от ящура уже окончательно и бесповоротно врачи обещают через 21 день. Ровно столько продлится карантин. К вынужденной изоляции местные жители относятся с пониманием. Мол охота на ящура не завершена, так кому охота из-за поспешности лишиться скота.

Местные власти пообещали выплатить людям компенсацию за потерянный скот.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров